2学期が始まりました。

11日間の夏休みが終わり、昨日から2学期が始まりました。

今年の夏は特に暑い上、2学期の始まりも早く、子どもたちの健康を心配しています。

今日も気温がぐんぐん上がり、楽しみな昼休みの外遊びを心配しました。日陰に入れば少し涼しくなります。外遊びの合間に日陰休憩を入れて対応しました。水泳学習もプールサイドがとても熱くなっており、担任と担任外の先生で水をまきながらの授業です。教頭先生と体育主任の先生がプールサイドに日陰ができるようにと簡易テントを立ててくれました。室内はエアコンを入れていますが、換気のため窓をあけています。食欲のない子どももけっこういるようです。帰宅後は、ぬるめのお風呂にゆっくり浸かり、早めに就寝してほしいと思います。

そんな中でも「ゴーゴーゴー」(運動会の歌)が聞こえています。今年は閉校の年、最後の運動会にもかかわらず、午前中のみの開催となりました。しかし、楽しみにしている子どももたくさんいます。心に残る運動会になるよう、全職員で工夫していきたいと思います。子どもたちのがんばりを地域の方などたくさんの方々に見ていただくことはできませんが、それでも1人1人が自分のがんばりを実感できるような運動会にしていきたいと思います。まだまだ暑い日が続きそうです。いろいろな場面で休憩をいれながら、無理せず、77名+14名=91名のみんなで過ごす毎日を充実させていきたいと思います。