雨の季節になりました。

学校が再開し、運動場で楽しそうに遊ぶ姿をうれしく思っていましたが、あっという間に雨の季節になりました。登下校が心配です。雨だけでなく、風も強い日はかさがうまくさせません。レインコートに長靴があると安全ですね。長雨が続けば、土砂災害の心配もあります。登校に危険を感じられたときは、遠慮されず連絡され、登校を遅らせてください。
学校での生活は室内で過ごすことが多くなってきます。そうなりますと、また、過ごし方を考えなければなりません。新しい生活様式にも慣れてきたところですので、子どもたちが自分たちでどう過ごしたらいいのかを考えていくことも大事な学習になるのではないかと思います。「与えられるもの」だけでなく、「自分たちで考える」ことは、どんな学習にも活用できる力になるのではないでしょうか。「できないこと」に目が向きがちですが、「工夫すれば楽しめること」を見つけていくことで、自分たちで生活を楽しむことができます。長丁場になりそうだからこそ、小さな楽しみをたくさん見つけてほしいと思います。