修学旅行に行ってきました。

10月11日(日)、12日(月)に6年生が佐賀、長崎方面に修学旅行に行きました。

今年度は4月から臨時休業日が続き、修学旅行についても3校でずっと話し合いを重ねてきました。最終的に行くことに決定したのは1ヶ月前の9月10日です。旅行業者の方には、いろいろな対策をお願いしました。バスの中のこと、食事のこと、宿泊するホテルの1部屋の子どもの数、見学地の情報収集などなど。また、バスも密を防ぐために、2台に増やしました。保護者の方に負担がかからないようにと事務の先生に村からの補助金をやりくりしてもらいました。

実際に長崎に行き、被爆体験講話を聞き、フィールドワークをして、原爆資料館を見学することで、実感を伴った理解につながるのではないかと思います。被爆者の方が思い出すのもつらい被爆体験を話してくださるのは平和への強い思いからだと思います。その思いに、わたしたちはしっかりと応えていかなければなりません。戦後75年、これからはこの子どもたちが次の世代へとつなげていくことができるよう学習を深めていきます。

他にも、宇宙科学館、出島などを体験、見学しました。

こんな状況ですので、バスの中の過ごし方もとても気を遣いましたが、バスガイドさんが工夫してうまく楽しませてくださいました。3校での交流がなかなかできませんでしたが、平和集会をしたり、一緒の場所で同じ学習をしたりしたことは共通の思い出として、心に残るものになったのではないかと思います。

消毒薬を持ってきている子どももいて、不安を持たれている中で参加させられた保護者の方の気持ちを考えると、旅行中もしっかり感染防止の確認をしなければならないなと気が引き締まる思いがしました。

保護者の方には、旅行の費用、準備はもちろん、前後2週間のご家族の健康観察を行っていただくなどご理解、ご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

今日で、2週間が過ぎました。みな元気でやっと安心しているところです。