2学期終わる 12月も充実でした

82日間の長い2学期が終わりました。今日は終業式。
朝はとても冷え込み、温度計は-5℃。そんな中、終業式を体育館で行いました。子どもたちからの2学期の振り返りの発表。今回から、原稿を見ないで発表するようになりました。学習発表会での見事な発表は、地域の方々からおほめのことばをいただきましたので、原稿は書いても見ないで自分の感想を言えるようにしようと学校全体で取り組むことにしました。しっかり考え自分のことばと目で話してくれました。今日は、最後にクリスマスプレゼントとして、お母さん方のハンドベル楽奏団「クリケット」の皆さんがクリスマスメドレーを始めハンドベルの演奏をやっていただきました。息の合った演奏でしばし聞き入ってしまいました。
 寒い朝、児童会の呼びかけで正門の落ち葉かきを全校児童で行うなど、上級生のリーダーシップで学校をまとめてくれた2学期。様々な行事で一人一人の子どもたちが伸びていく姿が見えました。地域と保護者のご協力のもとに子どもたちは伸びつづけ、やさしく、かしこく、たくましく成長しています。実り多かった12月。来年は、さらに今年より一歩前へ進んでいきたいと思います。