2学期終業式

83日間の長い2学期が本日終了。今日は終業式でした。終業式の前に保護者の皆さん方から一足早いクリスマスプレゼントを受け取りました。ハンドベルのサークルの方々がハンドベルの演奏をしていただいたのです。そのきれいな音色にうっとりしてしまいました。
 さて、終業式では一輪車の話題を持ち出し、あきらめないで続けることの大切さを話しました。今週の月曜日、学校集会の時に一輪車に乗れるかというお話をしました。校舎の片隅にあった壊れてさび付いていた一輪車をなんとか利用できないかと思い、修理にだし、ぴかぴかにしてもらいました。しかし、一輪車はあっても、だれも乗らない現実にちょっとだけ子どものやる気に火をつけようと試みたのです。集会のあとのお昼休みから、刺激を受けた子どもたちが一輪車に群がるようになりました。その翌日も翌日もお昼休み熱心に取り組む子どもが出てきました。そして木曜日にはなんと5m程乗れる子どもも出てきました。子どもの好奇心をすこし刺激するだけで、いろいろな化学変化が起きてきます。やってみようとちょっと思う事、あらためてだいじなことなんだなと思いました。来年は亥年。イノシシのように猪突猛進で好奇心に火を付け、新しい自分の姿をみつけてもらいたいなと思います。