雨の9月でした。実りの秋へ向けて!

10月になります。一年の半分が過ぎます。今年の夏は暑い日が、それも晴天続きで、雨も少なかったのですが、9月に入れば、台風、大雨と雨続きの毎日でした。週末になると雨、熱中症対策にと購入したミスト霧を発生させるホースも活躍の機会がわずかしかなく、肩すかしをくったとはまさにこのことかと思わせる日々でした。そんな中で、2学期最大の行事、子どもたちが楽しみにしていた運動会。なんと当日は雨模様。平成18年以来の12年ぶりの順延、それも初めての体育館での運動会でした。体育館でしたが、運動場と比べ、子どもたちとの距離が近く、ハツラツした声が響き、これもありだなと思わせる程、印象に残りました。1年生にとっては初めての運動会、6年生にとっては最後の運動会、運動場でやりたかったという思いもあったと思いますが、観客のみなさんとのハイタッチ、地域の人たちも入っていただいての組体操でのウェーブ、保護者の皆様との一体感が「半端ない」、記憶にも記録にも残る運動会となりました。学校行事が終わる度に一つ一つ子どもの成長を感じています。いよいよ実りの秋到来です。今度は、読書に、勉強に実りを楽しみにしておきたいと思います。