卒業おめでとう

平成26年4月9日水曜日6年生の卒業生の入学式のお天気は「晴れ」。
 卒業おめでとうございます。
大きくなりましたね。6年という間は、あっと言う間でした。こんな小さかった体は、今はお父さんやお母さんの身長に届くほどになりました。これまでの6年間、保護者の皆様方のご苦労も大変だったものと思います。急な熱や体の不調、そのたびに病院へ連れて行き、気になって仕事も手に付かない親御さんもおられたことでしょう。子どもの成長は、時として親の成長の証しでもあります。今日の卒業式にはこの6年間の軌跡をたどりました。卒業生と保護者と職員のみのこじんまりとした卒業式でしたけど、ここにいない在校生の思いをかみしめて、旅立ちました。人生の節目、節目に今までの軌跡をふり返り、子どもさんの成長を喜び、確かめあう卒業式でした。