給食☆食育コーナー
秋を感じる和食
11月13日(火)の給食
☆むぎごはん
☆こうやどうふのにもの
☆いちょう葉汁
☆あじのり
☆牛乳
秋も深まり、木々も少しずつ紅葉してきています。今日は、秋を目で見て、味わって食べるいちょう葉汁です。いちょう葉汁は、名前のとおり、いちょうの葉をイメージした汁物です。いちょうの葉の形に切ったにんじんやだいこん、さといも。えだまめと大豆は銀杏に見立ててあります。こんぶとかつお節で丁寧にだしが取ってあるそうで、とてもやさしい味でした。
「こうやどうふのにものがおいしかったです。またきゅうしょくに出してください。」(3年生)
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 松本 政子
運用担当者 小出 哲也
カウンタ
4
9
7
6
6
4
リンク