給食☆食育コーナー

今年最後の給食は…


12月20日(木)の給食

☆むぎごはん
☆ほうとう
☆切り干し大根の煮物
☆さばのゆずみそに
☆牛乳

 今日は冬至メニューでした。冬至とは、一年の中で昼の時間が一番短い日です。(今年は12月22日)昔は、ゆず湯に入って、かぼちゃを食べる習慣があります。この風習には「1年間風邪を引きにくくして、元気に過ごせますように。」という願いが込められています。
 今日の給食には、ほうとうの中にかぼちゃ、さばのゆずみそにの中にゆずが入っていました。元気に過ごせますようにという給食に込められた思いを感じながらいただきました。
 今年の給食は、今日が最後です。今年もおいしい給食ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。