給食☆食育コーナー

節分に、鰯はいかがですか?

1月17日(水)の給食
☆ごぼうサラダ
☆イワシのうめ煮
☆にら玉汁
☆むぎごはん
☆牛乳

「いわしのうめ煮がご飯にあって美味しかったです。ごぼうサラダも美味しかったです!」
 魚いと書いて鰯(イワシ)と読みますが、昔から日本でよく食べられている魚です。来月は節分です。西日本では、鰯を焼く煙を鬼が嫌うと言われ、節分には鰯の焼き魚を食べる風習があるそうです。また残った鰯の頭をヒイラギ(柊)の枝にさし、戸口に立て、鬼がヒイラギの棘で目を刺し、鰯の臭いで逃げ出すように、という魔よけにしていたそうです。調べてみると、季節行事に食が深く関わって、面白いですね♫
※今日は写真を撮る前に魚を半分ほど食べてしまいました。