Cucumber、 onion・・・(きゅうり、玉ねぎ・・・)
19日は食育の日
今月は、子どもたちはいつもの教室にいて、先生たちだけが交代をして給食を食べました。
縦割り活動は機会多くありますが、先生が交代すると、教室の雰囲気や話題や空気がいつもとちがうようでした。
「ごちそうさま」のあとまでお話をしたり、遊んだり、苦手なものの食べ終わりまで付き合ってもらったりしていました。
19日のメニューは食パン レバーのカレーあげ 甘夏サラダ ミネストローネ 牛乳でした。
栄養教諭からのメッセージには、よくかむとパンの甘みを味わえること、薄味でも食べられる味覚が育つことがありました。
6月は食育月間(年間毎日が食育月間みたいなのですけど・・・)
6月のはじめは、歯と口の健康週間ということで、カルシウムたっぷりのカミカミメニューウィークがあり、歯を大切に!の授業とつなげていただきました。
6月13日の献立
麦ごはん 牛乳 ファイバースープ イワシのかば焼き風 カミカミするめ和え
20日のメニューは南小国の味の日
マイタケのハヤシライス 南小国サラダ ミニトマト 牛乳 むぎごはんでした。
給食は地元の食材を使ってありますが、それにはきよらカアサさんが農家の方に声をかけて集めてくださっているのだそうです。
この日は、お米、まいたけ 玉ねぎ いんげん キャベツ アスパラガス 6種の南小国産をいただきました。
現在、7月の給食試食会の申し込みを受け付けています。お待ちしておりま~す。