寺木屋 1年生編 … の巻 (^-^*)

これも,昨年末の話になりますが,1年生の図画工作のゲストティーチャーとして,その道のスペシャリストである寺世さんに参加していただきました。

授業会場は,もちろんツナグバです。(^-^*)

単元名は「ならべて ならべて」…目標は「身の回りにある材料を並べたり積んだりしながら造形的な活動を思い付き,いろいろな形や色,触った感じなどを捉えながら,活動を工夫することを楽しむ」です。

ツナグバに入ると,そこには寺世さんが用意してくださっていた木片がたくさんありました。

1年生は,その木片をパズルのピースに見たて,並べたり組み合わせたりしながら造形遊びを心の底から楽しみます。

ある子は木片を積み上げてタワーを,ある子は敷き詰めてテーブルを,ある子は木片をつなぎ合わせてオオサンショウウオを形作りました。

その様子を見ながら,寺世さんの具体的且つナイスタイミングでアドバイスが告げられます。

あーーーーーーーっという間に作品ができあがりました。

残念ながら組み立てた作品はすでに撤去されてしましましたが,活動の記憶はしっかりと1年生の中に息づいているようです。

あ!! そういえば,オオサンショウウオだけは多目的ホールに展示されてありました!

ご来校の際には,ぜひご覧ください。<(_ _)>

YouTubeを視聴される方は,ホームページトップページから中原小学校動画配信運用方針をご確認いただいた上でご視聴をお願いいたします。 (*^o^*)