寺木屋(てらこや)で授業!…の巻

昨年の話になりますが,ツナグバで寺木屋(てらこや)を実施していただきました。

今回の寺木屋では,5・6年生対象にオリジナルデザインの独楽を作るプロジェクトです。

南小国町地域おこし協力隊の寺世さん達にご協力いただき,GIGAスクールプロジェクトで一人一台配布されたタブレット端末を駆使して独楽をデザインします。

なんと,使用するアプリは3Dデザインアプリです!!(^-^*)

最初はその3Dデザインアプリのレクチャーから始まった寺木屋授業ですが,さすがデジタルネイティブの5・6年生!

あ~~~~~~~っという間にアプリの使い方を習得し,オリジナルの独楽のデザインに投入しました。

話は変わりますが,このオリジナル独楽は,なんと小国杉をパーツで切り抜いて組み立てる独楽で,子供達がデザインした形を南小国町が所有している3Dカッターで寺世さんに切り抜いてもらい,それをプラモデルのように組み立てるというすご技を使います。(゚д゚)

2時間の授業も瞬く間に終了し,子供達のオリジナルデザインは完成に近づきました。

この後は,デザインに修正を加えたデータを寺世さんにお渡しし,3Dカッターで小国杉を切り抜いてもらう工程に入ります。

完成するのがとっても楽しみです!!

寺世さん達には,たいへんお世話になりました!! <(_ _)>

YouTubeを視聴される方は,ホームページトップページから中原小学校動画配信運用方針をご確認いただいた上でご視聴をお願いいたします。 (*^o^*)