OMOIYARI

始業式 校長先生は出張のため、教頭先生からのお話は、前期終業式で校長先生が話された「のびていく」の続きでした。

前期に活動する中原小の子どもたちの写真が何枚もうつりました。

みんないい顔!

それから、みんなに見せてくれたのは、始業式の日の地元新聞 第1面

紅白ストライプのユニフォームが目をひくラグビー 日本が勝利の記事をさしていた教頭先生の指は、スライドして台風の記事に。

(教頭先生は前任校で大きな地震を経験し、昨年はじめに授業でお話をしてくれました。)

どんなふうに のびていくか、思いやりをもって一緒に と。

OMOIYARIのうた を聴かせてくれました。

♪もしも人々が 思いやりをなくしたら 地球は一秒で 消えてしまうね

だって僕たちは 思いやりに包まれて 生まれてきた 育てられた

水や空気が必要なように 誰もが一人で生きてはゆけない・・・・・

学年代表さんが「後期がんばりたいこと」を発表して、とってもいいスタートをきりました。