みそ汁とごはん!
2月15日(水)5年生の家庭科、2班に分かれ、それぞれで、ごはんを炊いて、おみそ汁を作りました。
始める前には、手洗いやつめ切り、準備物のチェック。
ごはんは、ガラスなべで。火加減を調節しながら観察記録。
みそ汁はいりこだし。(いりこの試食もしながら「おいし~」と。)
家でできた「なば」など家から持ち寄り野菜7種を切り、みそは家庭科の先生の自家製。具だくさんみそ汁ができあがりました。
お互いの班のおみそ汁を食べ合って「そっちは、じゃがいもの甘みがあって、みそはうすめでも味があるね・・・」など、食レポのようなコメントをやりとりしていました。
職員にも、なべで炊いたごはんで作ったおにぎりが!
ガスがまで炊いた時を思い出す、独特の・・・とってもおいしくいただきました。
使ったものを片付けるだけでなく、野菜の皮などが詰まっている、流しの排水のところまで、先生に教えてもらいながら、きれいにして終わりました。
今日、4人の子どもが、自分で、ごはんとおみそ汁を作ることができるようになりました。
毎月15日は、肥後っ子の日 16日の朝、生活リズムの個人健康観察をしています。
Q 今日の朝ごはんで、おみそ汁はたべましたか?
の質問に、38.5%が「はい」と答えてくれました。
朝ごはんは、全員たべてきています。(拍手!!!)