「い」

「い」ち(一)日体験入学

219日は、来年度中原小入学児の体験入学でした。

保育園では11時半頃から給食を食べているそうですが、この日は中原小で、1.2年生が4時間目終わりに準備をして、12時半から教室で一緒に食べてもらいました。

いつもより量が多かったようですが、おうちの方と向かい合って「おいしい顔」で食べていました。

給食後、プレゼントのハブラシで自分で歯みがきおうちの方から仕上げみがきをしました。

保護者の方には、学校からの説明会。

その裏番組で、新1年生を迎える会をしました。

新6年生を中心にすすめてきた、コツコツ準備と、持ち前のプロデュース力で、新1年生と、みんながなかよしになりました。

雪がちらつく日でしたが、春になったら1年生のみなさんとあたたかい時間をすごすことができました。

新一年生を迎えて思いました。

いま一年生が2年生に見える。

いま2年生が3年生に見える。

いま3年生が4年生に見える。

いま4年生が5年生に見える。

新6年生に見えた5年生が、翌日、休み時間に迎える会で使った部屋や道具を、たのしそうに昨日の話をしながら、きれいにかたづけてくれていました。

いち(一)日一日・・・

6年生が中1になる日が近づくと、中原小学校に登校する日が少なくなります。

時間が止まればいいのに。