新しい学年で勉強を頑張っています!!

新年度を迎え,2週間目に突入しました。(^-^*)

子どもたちも新しい学年に進級・入学し,学習も本格的に始まっています。

今日は,短い時間ですが1年生,3・4年生,5年生の学習の様子を動画付きでご紹介します。

まずは5年生の学習です。

理科の「雲と天気の変化」の学習で,学校の北側の空を観察するために準備を進めていました。

方位磁針で北側を確認し,タブレット端末で雲の様子を撮影します。

よく晴れた空が青く澄み渡り,絶好の観察日和でした。 (^-^*)

次は,1年生…算数の学習です。

「おなじかずのなかまをさがそう」と題し,電子黒板に投影された動物たちの数を数えています。

みんな小学校での勉強に意欲的で,担任の先生も嬉しそうに授業を進められていました。 (^-^*)

最後は3・4年生の学習です。

国語の音読発表をお互い聞き,感想を述べ合います。

前で発表する子は,みんな緊張した面持ちです。

それでも精一杯音読を頑張る姿に,聞いているみんなは大きな拍手を送っていました。 (^^)v

その様子は,下のYouTubeでご覧いただけます。

YouTubeを視聴される方は,下のリンクから中原小学校動画配信運用方針をご確認いただいた上でご視聴をお願いいたします。 (*^o^*)

→ 中原小学校動画配信運用方針