2025年5月の記事一覧
5月30日(金)の給食
今日の献立は、「食パン・マカロニのクリーム煮・ごぼうサラダ・牛乳」です。マカロニのクリーム煮はじっくりとコトコト煮込んであり、美味しさもアップしているように感じました。ごぼうサラダは、ごぼうのシャキシャキ感と茎わかめの歯応えの良さが、ぴったりです。今日は5月最後の給食でした。このブログを書いている私も、毎日の給食が大好きです。今日もごちそうさまでした! そして、給食室の先生方、6月もよろしくお願いします。
5月29日(木)の給食
今日の献立は、「麦ご飯・ジャージャンどうふ・バンバンジーサラダ・牛乳」です。今日の午前中は、新体力テストを運動場と体育館で実施しました。おなかがぺこぺこになったことでしょう。ジャージャンどうふは食べ応えあり、ご飯も進みましたね。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした!
5月28日(水)の給食
今日の献立は、「ミルクパン、ラビオリスープ、トマトミートオムレツ、人参サラダ、牛乳」です。ラビオリスープは、スープの中のラビオリから満足感も味わい、そしてホッとする美味しさです。トマトミートオムレツは、中からトマトミートが出てくるところがうれしく、美味しい。人参サラダは、人参とわかめがよく合っていて、食べ応えのあるサラダです。今日もおいしい給食ありがとうございました。
5月27日(火)の給食
今日は、「ふるさとくまさんデー(水俣・芦北地区)」です。今日の献立は、「とりめし、牛乳、わかめのみそ汁、太刀魚フライ、甘夏とサラたまのサラダ」です。とりめしは、口の中で噛むほどにうま味が増し増しで、とりやごぼうの香りもよく、美味しくいただきました。わかめのみそ汁は、わかめ、人参、大根、とうふが食べやすい大きさで、美味しくいただきました。太刀魚フライは、外はカリカリ、サクッとしていて、中身はふっくらと揚がっていてうまい。甘夏とサラたまのサラダは、爽やかなサラダで、甘夏の味と色がよく、元気の出るサラダです。今日もおいしい給食ありがとうございました。
5月23日(金)の給食
今日の献立は、「コッペパン(カット)、野菜スープ、ビーンズチリソース、メロン、人参ジュース、牛乳」です。野菜スープは、じゃがいもホクホク、人参やんわり、その他の野菜も味よく、美味しくいただきました。ビーンズチリソースは、豆が食べやすく、パンとよく合っていて、とても美味しいです。運動会の準備や練習で頑張っている子どもたちにうれしい、メロンと人参ジュースもいただきました。今週もおいしい給食ありがとうございました。週末は、天気が心配ですが、運動会、元気いっぱい、楽しみます。皆様、応援よろしくお願いします。