日誌

2025年5月の記事一覧

5月30日(金)の給食

今日の献立は、「食パン・マカロニのクリーム煮・ごぼうサラダ・牛乳」です。マカロニのクリーム煮はじっくりとコトコト煮込んであり、美味しさもアップしているように感じました。ごぼうサラダは、ごぼうのシャキシャキ感と茎わかめの歯応えの良さが、ぴったりです。今日は5月最後の給食でした。このブログを書いている私も、毎日の給食が大好きですにっこり。今日もごちそうさまでした! そして、給食室の先生方、6月もよろしくお願いします。

5月29日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯・ジャージャンどうふ・バンバンジーサラダ・牛乳」です。今日の午前中は、新体力テストを運動場と体育館で実施しました。おなかがぺこぺこになったことでしょう。ジャージャンどうふは食べ応えあり、ご飯も進みましたね。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした!

5月28日(水)の給食

今日の献立は、「ミルクパン、ラビオリスープ、トマトミートオムレツ、人参サラダ、牛乳」です。ラビオリスープは、スープの中のラビオリから満足感も味わい、そしてホッとする美味しさです。トマトミートオムレツは、中からトマトミートが出てくるところがうれしく、美味しい。人参サラダは、人参とわかめがよく合っていて、食べ応えのあるサラダです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

5月27日(火)の給食

今日は、「ふるさとくまさんデー(水俣・芦北地区)」です。今日の献立は、「とりめし、牛乳、わかめのみそ汁、太刀魚フライ、甘夏とサラたまのサラダ」です。とりめしは、口の中で噛むほどにうま味が増し増しで、とりやごぼうの香りもよく、美味しくいただきました。わかめのみそ汁は、わかめ、人参、大根、とうふが食べやすい大きさで、美味しくいただきました。太刀魚フライは、外はカリカリ、サクッとしていて、中身はふっくらと揚がっていてうまい。甘夏とサラたまのサラダは、爽やかなサラダで、甘夏の味と色がよく、元気の出るサラダです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

5月23日(金)の給食

今日の献立は、「コッペパン(カット)、野菜スープ、ビーンズチリソース、メロン、人参ジュース、牛乳」です。野菜スープは、じゃがいもホクホク、人参やんわり、その他の野菜も味よく、美味しくいただきました。ビーンズチリソースは、豆が食べやすく、パンとよく合っていて、とても美味しいです。運動会の準備や練習で頑張っている子どもたちにうれしい、メロンと人参ジュースもいただきました。今週もおいしい給食ありがとうございました。週末は、天気が心配ですが、運動会、元気いっぱい、楽しみます。皆様、応援よろしくお願いします。

5月22日(木)の給食

今日の献立は、「豚キムチ丼・もずく卵スープ・牛乳・にんじんジュース」です。今日は予行練習。子どもたちも精一杯の力を出そうとがんばりました。そんな日に、豚キムチ丼は、元気を与えてくれました。スープもさっぱりと、のどをするするっと流れていきます。元気をくれる給食を、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

5月20日(火)の給食

今日の献立は、「チキンカレー・くきわかめのサラダ・牛乳、にんじんジュース」です。今日は真夏のよう蒸し暑さでした。チキンカレーで、暑さも吹き飛ばせそうでした。サラダはくきわかめのシャキシャキ感が、いっそう食欲をそそってくれます。そして、にんじんジュース! 菊陽町の特産品であるにんじんを使った、その名も「うまキャロット」。武蔵ヶ丘小学校では、今日がデビューの日です。うまキャロットは、運動会練習が終わり、帰りの会で飲みました。味の感想は⁇ おうちでも聞いてみてくださいね。運動会練習期間中に、うまキャロットジュースが登場します。今日もごちそうさまでした。

5月19日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、新たまねぎのみそ汁、きびなごカリカリフライ、もやしとハムのあえもの、牛乳」です。今日は、キャロッピーデー(菊陽町でとれた野菜や果物を使う給食の日)です。今日は、「たまねぎ」を使ったメニュー、新たまねぎのみそ汁は、みずみずしい新たまねぎ、甘味も感じて美味しい。他の具材ともよく合っていました。きびなごカリカリフライは、カリカリ、そしてサクサクしていてうまい。もやしとハムのあえものは、シャキシャキとした食感で、味がしみていました。今日もおいしい給食ありがとうございました。今週もよろしくお願いします。

5月16日(金)の給食

今日の献立は、「きな粉あげパン・春キャベツのポトフ・海藻サラダ」です。ポトフに入っている春キャベツは新鮮でひときわ美味しく、ほんの少しだけセロリの風味が立ち、優しさの中にもシャキシャキ感を感じます。海藻サラダはサッパリとした味で、次への食欲をそそってくれました。そして、きな粉あげパン。今も昔も、給食献立の中で抜群の人気を誇っているみたいですね。昨日の給食時間から、「明日はあげパンですね♫」という声が、教室からも職員室からも聞こえてきました。今日から運動会全体練習も始まり、給食パワーで乗り切れました! 給食室の先生方、今週もありがとうございました。ごちそうさまでした!

5月15日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、けんちん汁、さばのソース煮、ピーマンのこんぶあえ、牛乳」です。けんちん汁は、お豆腐やこんにゃく、その他の沢山の野菜が食べやすくカットされていて、味もよく、ごぼうの風味もよく、心もからだもいやされました。さばのソース煮は、ご飯とよく合います。ピーマンのコンブあえは、ピーマンや他の野菜が食べやすくカットされていて、よく絡まっていて美味しいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

5月14日(水)の給食

今日の献立は、「こめこパン、焼きうどん、コーンシューマイ、フルーツミックス、牛乳」です。焼きうどんは、モチモチとしたうどんと具材が絡まって食べ応えあり、美味しいです。コーンシューマイは、コーンがびっしり食感が楽しいです。フルーツミックスは、スッキリ爽やかに美味しく、子どもたちも大喜びです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

5月13日(火)の給食

今日の献立は、「わかめごはん、新じゃがのそぼろ煮、きりぼし大根のごまネーズあえ、牛乳」です。わかめごはん、美味しいです。新じゃがのそぼろ煮は、ホクホクじゃがいも、いんげん、こんにゃく等々、沢山の具材がとても美味しいです。ご飯によくあいます。きりぼし大根のごまネーズあえは、味がよく、食感がとてもよく、食べるほどに美味しさを感じます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

5月12日(月)の給食

今日の献立は、「むぎごはん、かきたま汁、魚とレバーのナッツあえ、牛乳」です。かきたま汁は、ふわふわ、とろとろとやさしい食感でとても美味しいです。心も体も癒やされます。魚とレバーのナッツあえは、魚、レバーともに美味しく、ナッツの香ばしさも感じます。ご飯ともよく合っていて嬉しい。今日もおいしい給食ありがとうございました。今週も、よろしくお願いします。

5月9日(金)の給食

今日の献立は、「米粉入りかぼちゃパン・ミネストローネ・魚のコーンマヨ焼き・黒糖ビーンズ・牛乳」です。大豆を黒糖でまぶした黒糖ビーンズは甘くて、栄養満点の大豆がおいしくなります。ミネストローネも米粉入りかぼちゃパンと相性良く、食欲をそそりました。給食室の先生方、今週もありがとうございました。おいしい給食、ごちそうさまでした!

5月8日(木)の給食

今日の献立は、「麦ごはん・わかたけ汁・かつおのフライ・ひじきサラダ」です。わかたけ汁には、たけのこが具材の一つではいっており、あっさり味のお汁が、たけのこのおいしさを引き立たせていました。緑色のねぎも入って、「若竹」をイメージさせるようなおいしいおかずです。かつおのフライの「かつお」は歯ごたえも柔らかく、お肉のようなおいしさした。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした!

5月7日(水)の給食

今日の献立は、「黒糖パン・たらこスパゲッティ・チーズとナッツのサラダ」です。たらこスパゲッティは、とってもおいしい味付けで、おかわりしたくなりそうでした。サラダには、チーズとナッツが入っていると、野菜が少し苦手な子も食が進みそうですね。4連休明けの学校ですが、給食のおかげで、さらに楽しくなりそうです。今日もごちそうさまでした。

5月1日(木)の給食

今日の献立は、「ピースそぼろご飯、うおそうめん汁、ちぐさやき、ゆかりあえ、牛乳」です。ピースそぼろご飯は、グリーンピースの色よく、味よく、そして、ご飯がふっくらしています。食べていると口の中にグリーンピースが登場してきて、美味しいです。うおそうめん汁は、魚そうめんの喉ごしがよく、他の具材もたっぷりで美味しい。ちぐさやきは、ふっくら卵にいろいろな具材が包み込まれていて美味しい。ゆかりあえは、ご飯とお汁とよく合います。5月がスタートしました。給食の先生方、今月もよろしくお願いします。明日は、歓迎遠足です。そしてゴールデンウィーク後半、みなさん、安全に楽しい時間をすごしましょう。今日もおいしい給食ありがとうございました。