今日の給食

MUROランチ

うれし泣き 退任式のむろランチ

3月28日 退任式

送別会兼の会食は おそろいのお弁当です

ご飯は 菊池米ということで 水分が多めで甘くて美味しい

そして

おかずも 唐揚げ ハンバーグ エビフライ と ボリューミー

隙間からちょっぴりのぞく キャベツの千切り・・・

皆さんの挨拶を聴きながら 美味しくいただきました

本年度に始めた むろランチのコーナーですが

「楽しみに見てます」というお声に励まされながら ぼちぼち 綴ってきました

ご愛顧いただきまして ありがとうございました

 

 

お祝い 卒業式

本日、本校の122名の子供たちが 巣立ちました

ちょっと寂しい心境で迎えたお昼は 給食なしで おそろいのお弁当

食欲旺盛な方は、これより大きいお弁当です

そして、民生委員の小野さんから 栗おこわとゼンマイ煮、高菜漬け等々の

愛情のこもった 美味しい美味しい 差し入れをいただき、

ランチがさらに ゴージャズになりました

(上写真は おこわのおにぎりと干し柿)

寂しい気持ちで迎えた 職員室のランチも

小野さんの手料理で 温かい気持ちになりました

ごちそうさまでしたにっこり

ハート 1年間の感謝をこめて

明日が卒業式なので、今年度の給食は 今日が最後

そして今日は”からいもデー”

・からいもカレーライス

(むぎごはん)

・かいそうサラダ

カレーの中に入ったカライモは、甘くて美味!

子供たちも 大好きなカレーを 元気に食べていました

 

食缶は、どこも空っぽ

1年間、栄養満点で 元気の出る 美味しい給食を 

ありがとうございました

来年度もまたよろしくお願いしますにっこり

 

王冠 世界が認めた和食

毎月配布される献立表によると、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて、今年で10年だそうです。

今日の給食はその和食。

・ぷちまるごはん

・ホキてんたまあげ

・ぐたくさんみそしる

ホキてんたまあえは白身がホクホクで、白ご飯が進みました。

ぐだくさんみそしるも、野菜たっぷりで、ますますご飯が進みました。

美味しい和食にごちそうさま給食・食事

令和4年度の給食も、残すところあと1回となりました。

給食をしっかり食べて、卒業・進級へ備えますキラキラ

キラキラ クリームスープにかくれんぼ

今日の給食はカツサンド。

トンカツを子ども達が自分で丸いパンに挟み込みます。

個人的には、挟んだ後に少し上から押さえるとお肉が安定するので、オススメです苦笑い

さて、今日のクリームスープには、ある食材がかくれています。

答えはメニューの中に。

・まるパン

・トンカツ

・からいものクリームスープ

写真では分かりにくいですが、からいも(さつまいも)が入っていました。

優しくまろやかなお味でした。

ごちそうさまです。

了解 食欲そそるカレー味

本日は,曇り空ですが,気温は20度を超えていました。もうすっかり春ですね。

校庭の桜が鮮やかなピンク色の花を咲かせています。

本日のメニューは,

・ごはん

・カレーマーボーどうふ

・きりぼしのナッツあえ

 卒業式に向けて練習を頑張っている6年生。

お腹ぺこぺこだったのでしょうか,3クラスとも食缶が空っぽに!

食欲そそる美味しいカレーマーボーどうふでした笑う

王冠 お祝いケーキでみんなわくわく

今日は素材の味がよくしみ出たのっぺい汁とゆず風味のサバ。

和食メニューですが、そこにはケーキも添えられています。

子ども達の卒業や進級を祝う「お祝いケーキ」です星

・むぎごはん

・のっぺい汁

・さばの柚味噌煮

・お祝いケーキ

子ども達も楽しみにしているかなと教室をのぞいてみると、

「今日はケーキを早く食べたいから、ものすごいスピードで給食を食べています」と、

担任の先生。

しっかり噛みながら食べてくださいね。

 

ミートでヒート

日中は暖かい日差しが降り注ぎますが、

朝晩はまだまだ冷える3月。

外は暖かくても、校舎の中も意外と冷えています。

さて、そのような時に身体を温めてくれるミートボールのスープがメニューでした。

・こめこいりにんじんパン

・ミートボールのトマトスープ

・デコポンサラダ

トマトの酸味とミートボールのコクがベストマッチでした。

ひらめき じゃがぶた!

今日は、にくじゃがが”味変”キムチ味で登場しました

・ぷちまるごはん

・じゃが豚キムチ

・もやしのナムル

キムチが入って、からくなると思いきや コク があるのです

じゃがいもほっこり タマネギもとろとろで

ご飯が進みました

暖かかった昨日に比べると、それなりの寒さの今日

キムチパワーで温まりました

花丸 なかなかの人気でした

今日のメニューは

・黒糖パン

・ほうれん草オムレツ

・うどんちゃんぽん

うどん麺のちゃんぽんです

野菜たくさんです

あるクラスに行くと、「キクラゲ苦手です…」という男の子

どのクラスの食缶もほぼ空っぽ

みんな好きなメニューなんですね

花丸 人気メニュー

今日は

・ごはん

・キムチ豚汁

・さんまのみぞれに

特にキムチ豚汁は人気メニュー

本日来校の黒山スクールカウンセラーもお好きなメニューのようです

発酵食品のキムチは お腹の調子を整える働きをしてくれますね

今日もご飯が進むメニューでした

ごちそうさまでした喜ぶ・デレ 

キラキラ ふるさとくまさんデー

今日のくまさんデーは、大津産のねぎが登場

・むぎごはん

・れんこんはさみあげ

・けんちんじる

・ひじきのりつくだに

けんちんじるに入っている ごぼうは千切り にんじんは半月切り 大根はいちょう切り

はさみ揚げのレンコンは 太めの輪切り

切り方がさまざまで 食感もさまざま・・・

大津産の甘いねぎに 根菜もたっぷり

野菜を味わえたメニューでしたにっこり 

キラキラ 「洋」メニュー

昨日の「和」と異なる「洋」メニュー

バラエティ豊かな給食です

・玄米パン

・ビーフシチュー

・イタリアンサラダ

ビーフシチューは、お肉たっぷり,野菜たっぷり

どちらもやわらかくて、玄米パンに合いました

シチューのタマネギは、200kg使っているのだとか

皮むきの労力たるやかなりものかと…センターの皆さん、ありがとうございますハート

今日も とてもとても美味しくいただきましたにっこり

晴れ 「和」メニュー

今日は

・ぷちまるごはん

・みそおでん

・たかなあえ

和のメニューでした。

写真ではわかりにくいですが,高菜和えは高菜の古漬けを使っています

味噌おでんもコクがあって美味しいですね

今日は、学校運営協議会があり、委員さん方にも給食を召し上がっていただきました

皆さん「美味しい」と完食されました

笑う セルフバーガー

今日は、今どき風の

・てりやきチキンバーガー

・トマたまスープ

チキンを挟みやすいように、丸パンのまん中に切り込みがありました

チキンを挟んで美味しそうに食べる子供たち・・・

チキンのタレも大人気で、並んでいるクラスもありました

今日も美味しくいただきました3ツ星

 

晴れ 懐かしい給食

本日の献立は

・ごはん

・魚とレバーのオーロラ和え

・野菜スープ

今日は、4年生の出前授業で来校してくださっている崇城大学の先生方や学生さん、

県の職員の方にも給食を召し上がっていただきました。

皆さん、とても懐かしんでおられ「とても美味しくいただきました」という

お言葉もいただきました。

毎日あたりまえのように食べている給食ですが、過ぎてしまうと、

懐かしい思い出に変わるのでしょうね。

 

 

イベント 行事食”ひなまつり”

・ぎゅうどん(むぎごはん)

・菜の花サラダ

・さくらもち

牛丼は、お肉たたっぷりのつゆだく

子供にも大好評でした

桜餅は春の香り

3月の気分を味わいましたハート

お祝い ついに登場”なかよしむろっこコンソメスープ”

むろっこが考案したメニューが登場しました

・セルフバーガー(コッペパンカット)

なかよしむろっこコンソメスープ

・からいもサラダ

アンケートで「苦手」という回答の多かったきのこを美味しく食べられるように

栄養教諭の冨米野先生のアドバイスをいただきながら

給食委員会の子供たちが考えたメニューです

野菜たっぷり、きのこたっぷり

具材の甘みで 本当に美味しく食べられました!

給食委員会の初のチャレンジは花丸花丸花丸

ごちそうさまでした

興奮・ヤッター! リクエストメニュー

今日は大人気メニュー

・カレーライス(ぷちまるごはん)

・かいそうサラダ

カレーは、大津支援学校と大津北中の3年生のリクエスト

かいそうサラダは、全卒業生のリクエストなのだそう

カレーには、チーズやケチャップなどの隠し味が使われているそうで、

なかなか奥深い味でした

 

1ツ星 野菜たっぷりほっこりスープ

今日は授業参観

2グループに分けた分散で行わせていただきました

たくさんのご来校をいただきました

今日は

・ミルクパン

・野菜とウィンナーのスープ

・ごぼうサラダ

具だくさんのスープで、心も体も温まりました

給食をしっかり食べた昼休み、雨上がりのグランドで

子供たちは力いっぱい遊んでいましたにっこり

 

晴れ みかんゼリー

今日はデザート付きの献立です

・黒糖パン

・しるビーフン

・ひじきサラダ

・みかんゼリー

汁ビーフンは、肉・野菜たっぷり

ひじきサラダも、写真では分かりにくいのですが、

ブロッコリーも入っていて、ボリューミーにっこり

そして、お楽しみのゼリーは、熊本県河内産の青島みかんが材料なのだとか

くまもんパッケージが嬉しいジューシーなゼリーで締めくくって

エネルギーチャージできましたキラキラ

ピース ハヤシライスで野菜もぺろり

霧の中、子ども達は登校してきましたが、お昼にはすっかり晴れて青空です。

さて、今日の給食は

・ぷちまるごはん

・ハヤシライス

・わかめサラダ

ハヤシライスには、キノコやタマネギ、グリンピースなど野菜がたっぷり。

ぺろりといただきました。

 

ところで、金曜日に新入生を迎えて体験入学を実施しました。

始めて室小HPをご覧になる新入生の保護者さんもいらっしゃるかもしれません。

HPでは、美味しい給食も紹介していきます給食・食事

どうぞ、よろしくお願いします。

ハート ふるさとくまさんデー

今日は大津町のにんじんを使っています

・パインパン

・スパゲティナポリタン

・にんじんサラダ

みんな大好きパインパンは、大津支援学校と大津北中学校、

ナポリタンは大津支援学校のリクエストメニューなのだそうです。

お盆の上にのったビタミンカラーのメニューたち、

見た目でも元気が出てきます。

今日の午後からは、新1年生の体験入学、新しい出会いにワクワクしますイベント

 

お知らせ 給食食べて、元気もりもり

晴れていますが、寒さが身にしみる今日のような日にぴったりの温まる献立です。

・ごはん

・つぼん汁

・じゃこサラダ

・のりこうみふりかけ

体育の時間、子ども達は持久走や縄跳びにチャレンジしています。

給食の時間はみんなお腹ぺこぺこ。

ごぼうたっぷりのつぼん汁を食べて、元気もりもりになってほしいですキラキラ

晴れ やっぱり味噌汁!

今日は「和」テイスト

・むぎごはん

・わかめとやさいのみそしる

・あじゴマフライ

具だくさんの味噌汁が野菜の旨みで甘く、心も体も温まりました

あじゴマフライも香ばしくて、美味しかったです

美味しい給食で元気を蓄えて、

昼休みは子供たちが元気いっぱいグランドで遊んでいました

ごちそうさまでした晴れ

ハート 行事食”バレンタイン”

今日は、行事食とリクエストメニュー

・ミルクパン

・コーンスープ

・フルーツあんにん

コーンスープは、大津中3年生のリクエストなのだそう。

バレンタインメニューは、あんにん

なんと、白とピンクのハート型です(^o^)

見て楽しんで、食べて楽しんで・・・

幸せな気分でいただきましたにっこり

 

小雨 和食です

雨模様の今日のメニューは「和」

・ぷちまるごはん

・こんさいじる

・さばのゆずみそに

我が家では、さばの味噌煮を作ることが少ないので、

給食の味噌煮は、何とも嬉しいメニューです。

味がしっかりしみて、骨もやわらかく、ご飯が進みました。

汁物もいつものように優しいお味でしたにっこり

キラキラ リクエストメニュー

今日は、大津支援学校のリクエストメニュー

・ミルクパン

・オムレツ

・チリコンカン

リクエストメニューは、オムレツです。

ミルクパンによく合います。

チリコンカンは挽肉、お豆たっぷりのトマト味。

給食センターでは、約4500食を作っておられます。

ちなみに今日は、

タマネギ150kg、にんじん75kg、じゃがいも175kg

を使ったのだとか。

細かなカットは機械で行っていても、タマネギの皮むきなどの下処理は手作業。

手間かけて、愛情かけて作っていただいているのだなとしみじみ・・・ハート

今日も元気が出るランチ、

ごちそうさまでしたにっこり

給食・食事 今日の給食で何が美味しかった?~1年生に聞きました~

今日の給食は、中華。

「中華」という言葉がメニューに2回も出てきます。

・ごはん

・きりぼしの中華あえ

・中華スープ

今日は、給食当番として食器を片付けに来た1年生にインタビューしました。

「なにがおいしかったですか?」という質問に、

「にくだんごです。」

「やさいです。」

「しろごはんです。」

「やさいのツナです。」

どのおかずも美味しく食べたようです笑う

キラキラ 大人気メニュー

今日は洋風

・米粉入りカボチャパン

・ラビオリのクリーム煮

・アーモンドサラダ

1年生の教室を見に行ったら、お代わりに並び

「もっとほしい」「だって美味しいもん!」

3クラス全ての食缶が早くも空でした

そして、この日の給食時間は、月1回の黒山SCのSSTの日

今日のテーマは、

「怒ってる相手に許してもらいたいとき」

中継は校長室なんです

こんなふうに、全クラスにライブ配信しています

期待・ワクワク きむたく?

今日も中学生たちのリクエストメニュー

・キムタクごはん(ぷちまるごはん)

・肉だんごのスープ

・焼きプリンタルト

「きむたく」・・・きむちとたくあんです。これに豚肉も入って、

パワーつきそうです。

それにしても、すてきなネーミング。心躍るのでしたハート

食後、給食を準備して下さった校務員さんに、

「木村拓哉はどこにもいませんでした」と報告しました心配・うーん

 

キラキラ 鬼は外 福は内

今日は節分。

給食にも、もちろん豆が登場です。

今日のメニューは

・ミルクパン

・八宝菜

・はるまき

・節分豆

節分は立春の前日で、暦の上では季節の変わり目にあたります。

豆を食べて、心の鬼を追い出し、元気に春を迎えてほしいですにっこり

今日もごちそうさまでした。

王冠 大津北中3年生のリクエスト給食

2月は、これから給食を食べる機会がなくなる中学3年生や高校3年生がリクエストしたメニューが登場します。

その第1弾は、大津北中3年生のリクエスト給食である「にくじゃが」。

今日のメニューは

・ごはん

・れんこんサラダ

・にくじゃが

ほくほくしたじゃがいもの味も、思い出の一つに加わったでしょうか。

ごちそうさまでした給食・食事

 

 

 

にっこり あったまろ

雨模様のお天気です

今日のメニューは

・むぎごはん

・みそけんちんじる

・こんさいにくづめいなり

「けんちんじる」はみそ味。

根菜たくさんで優しいお味、とても温まりました

 

早いもので今日から2月

2月の最終日には、本校の給食委員会が考案したメニュー

なかよしむろっこコンソメスープ” が登場しますお祝い

今から楽しみですにっこり

晴れ 1月最後の給食

早いものでもう1月も終わりです

今日の献立は

・ワンタンスープ

・ココアパン

・かみかみサラダ

サラダには、ごぼうとひよこ豆

いつもの倍くらい顎を動かした気がします

ワンタンスープは具だくさんでココアパンとの相性もバッチリでした

今日も美味しく食べて 

昼休みは 青空の下 元気いっぱいに遊んでほしいな興奮・ヤッター!

晴れ 給食週間エンディング

給食週間の最終日は「菊池の味」がテーマ

・ぷちまるごはん

・たけみつこう鍋

・にんじんサラダ

たけみつこう鍋は、菊池一族が戦いの時に「戦鍋(いくさなべ)」として

食べていたものなのだそう。

もともとは、武光公が鴨を弓で射る競技を始めて

その鴨を使って鍋を作ったことに由来するらしいのですが

給食は鴨ではなく、豚さんでした。

そして、もう一つの菊池の味はにんじん。

彩りも鮮やかです。

 

趣向をこらした献立に、何かと気付きの多かった給食週間でした。

給食センターの皆さん、ありがとうございましたにっこり

 

にっこり 中国の味

給食週間3日目は中国の味

・ごはん

・ゆーりんゆい

・ふゆやさいの中華スープ

ユーリンチー かと思って食べていたら、鶏肉ではない・・・

おや???とよくよく献立を確認すると「油淋(ゆーりんゆい)」

お魚なんですね

タラでした!

今日は中国の味を楽しみました ごちそうさまでした音楽

ピース 給食週間2日目

今日は、給食開始当時をイメージした献立

・むぎごはん

・いわしのしょうがに

・ぐだくさん味噌汁

寒い日のお味噌汁は、身体が温まりますにっこり

さて 給食は、山形県の忠愛小学校で始まり、

当時は  ”おにぎり・魚・たくあん” というメニューだったのだそう

多くの方の思いや工夫で今の給食に発展しているのでしょうね

ありがたいことですキラキラ

雪 給食週間始まる!

1月24日~1月30日は 学校給食週間 です

テーマは、「明治から令和まで、給食で世界を旅しよう」

今日はウクライナの味

・ミルクパン

・ボルシチ

・キュウリとブロッコリーのサラダ

ボルシチに入っているビーツ。分かりますか?

世界三大スープは、

この ボルシチ・ブイヤベース・トムヤンクン なのだそう

味噌汁はないのかなぁ汗・焦る

 

 

晴れ 親子どんぶり!

昨日は、曇りのち雨でしたが今日は気持ちのいいお天気です

メニューは

・おやこどんぶり(ぷちまるごはん)

・ごまネーズあえ

給食の親子どんぶりは、卵がたくさん入ってかきたま風

具だくさんでふわっとしています

寒い日に心温まるやさしい親子どん

気持ちにエンジンのかかりにくい週はじめ

心と体に元気をチャージできたようです

 

1ツ星 からいもデー

大津産のサツマイモが登場しました

・こめこパン

・タイピーエン

・大学いも

大学いもは、大津北中の3年生からのリクエストなのだそう

カリッとした食感と甘さがあって、美味しいですね

さすが大津のからいも!

そして熊本の誇るタイピーエン、今日は大盛りでいただきました

ウズラの卵が8個!お得な気分でしたにっこり

にっこり カレーの日

今日は人気のカレーメニュー

・冬やさいカレーライス

・レンコンサラダ

冬やさいは、ブロッコリーとカリフラワー

昨日,すみそ和えで登場したカリフラワーがカレーに・・・

「何が入ってた?」と2年生に尋ねると

「ブロッコリー、にんじん、じゃがいも」との答え

きっと美味しくてぱくぱくと食が進んだのでしょうね

さすがにカレーの日は、食缶が空になるのが早いようです

キラキラ ふるさとくまさんデー

今日の”ふるさとくまさんデーで使われた食材は「ネギ」

・むぎごはん

・肉どうふ

・すみそあえ

主役のネギは、肉どうふの中に入っていました

甘くてとろけるくらいの柔らかさでした

すき焼き風なので、個人的にはうどんをいれたくなりますほくそ笑む・ニヤリ

(我が家のすき焼きのしめはうどんです)

すみそあえは、カリフラワーがメイン。

苦手な子もいるようでしたが、しっかり味わえたかな・・・

 

晴れ 旬のカブ

今日は旬のカブを使った献立

・コッペパン

・カブのクリーム煮

・ナッツサラダ

ご覧のように、盛りだくさんのクリーム煮をいただきました

シェルマカロニがたっぷりのボリューミーかつクリーミーなおかず

おなかいっぱいになりました

かぶもやわらかく、

正月の過食でいまだに疲労困憊の胃袋に優しいメニューハート

今日も美味しくいただきましたにっこり

にっこり 中学生のリクエストメニュー

今日は、大津中・大津北中からのリクエストメニューとのこと

・ぷちまるごはん

・キムチ豚汁

・さんまみぞれに

リクエストメニューは、キムチ豚汁なのだそうです

さすが、中学生、スタミナのあるものを好むのね、と感じました

中3生は、義務教育卒業と同時に給食も卒業ですね

来校された方々に給食をお出しすると、皆さん一様に

「懐かしい~」「美味しい~」と喜ばれます

毎日当たり前のように食していますが、一食の献立を

栄養や旬、好み等々を考慮し、低価格でつくることはなかなか大変な作業

そんなありがたい給食も残り少なくなった中3生の皆さん、

しっかり味わって、受験の気力・体力を養って欲しいなあ

 

喜ぶ・デレ ちくぜんに

今日のメニューは

・ごはん

・ちくぜんに

・ごまず和え

ちくぜんに(筑前煮)は福岡の郷土料理で、がめ煮ともいいますね

福岡出身の母は、よくがめ煮を作ってくれました

母のがめ煮はなぜかタマネギ入り

だから甘みとコクがありました

そんな母のがめ煮と比べながら美味しくいただきました

晴れ 給食はじめ

昨日はお弁当の日でしたので、

本校にとっては令和5年初の給食

メニューは

・むぎごはん

・ホキてんたま揚げ

・さつま汁

鹿児島の郷土料理「さつま汁」の中に、大津町の誇るサツマイモたち。

ほっこり煮えて柔らかくて甘く、とても美味しかったです。

天たま揚げもさくさくして、子供たちにも大人気でした。

今年も給食が楽しみですにっこり

 

興奮・ヤッター! 卯年

 今日から後期後半が始まりました。子供達は、変わらず元気にいっぱいです。

今日は、「うさぎ」と「キャラクター」のお弁当を紹介します!

 

ハムで作られたり、のりで作られたりと様々なウサギがいました。

 

 また、子どもが「サンタさんからスプラトゥーン(キャラクター)のカセットをもらったよ。」教えてくれました。

その子どもの弁当がその教えてくれたキャラクターでしたキラキラ

 

雪 冬休み最終日

 

みなさん、冬休み最終日どのようにお過ごしですか?

私たち教員は、1月10日(火)子供達の登校する日に向けて準備しています。

さて、今日は栄養教諭の冨米野先生のお弁当を紹介します。

やはり、栄養教諭のお弁当には野菜が入っていていいですね。

私が作るお弁当は茶色だらけで、栄養に偏りが見られちゃうので・・・うれし泣き

勉強になります。栄養に偏らないお弁当作りを学びたいです汗・焦る

学校 教頭ランチでこんにちは

年末に引き続き、教頭ランチで失礼します。

ごはんに添えるものは何がいいかな、と悩み、今日は明太子。

梅ぼしもいいな、「ゆかり」もいいな、と考えつつ添えています。

私が子供の頃、母が作るお弁当には、きまって「ごま塩」がふりかけてありました。

みなさんのお弁当はいかがでしょうか?

では、いただきます給食・食事