今日の給食

MUROランチ

うれし泣き 退任式のむろランチ

3月28日 退任式

送別会兼の会食は おそろいのお弁当です

ご飯は 菊池米ということで 水分が多めで甘くて美味しい

そして

おかずも 唐揚げ ハンバーグ エビフライ と ボリューミー

隙間からちょっぴりのぞく キャベツの千切り・・・

皆さんの挨拶を聴きながら 美味しくいただきました

本年度に始めた むろランチのコーナーですが

「楽しみに見てます」というお声に励まされながら ぼちぼち 綴ってきました

ご愛顧いただきまして ありがとうございました

 

 

お祝い 卒業式

本日、本校の122名の子供たちが 巣立ちました

ちょっと寂しい心境で迎えたお昼は 給食なしで おそろいのお弁当

食欲旺盛な方は、これより大きいお弁当です

そして、民生委員の小野さんから 栗おこわとゼンマイ煮、高菜漬け等々の

愛情のこもった 美味しい美味しい 差し入れをいただき、

ランチがさらに ゴージャズになりました

(上写真は おこわのおにぎりと干し柿)

寂しい気持ちで迎えた 職員室のランチも

小野さんの手料理で 温かい気持ちになりました

ごちそうさまでしたにっこり

ハート 1年間の感謝をこめて

明日が卒業式なので、今年度の給食は 今日が最後

そして今日は”からいもデー”

・からいもカレーライス

(むぎごはん)

・かいそうサラダ

カレーの中に入ったカライモは、甘くて美味!

子供たちも 大好きなカレーを 元気に食べていました

 

食缶は、どこも空っぽ

1年間、栄養満点で 元気の出る 美味しい給食を 

ありがとうございました

来年度もまたよろしくお願いしますにっこり

 

王冠 世界が認めた和食

毎月配布される献立表によると、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて、今年で10年だそうです。

今日の給食はその和食。

・ぷちまるごはん

・ホキてんたまあげ

・ぐたくさんみそしる

ホキてんたまあえは白身がホクホクで、白ご飯が進みました。

ぐだくさんみそしるも、野菜たっぷりで、ますますご飯が進みました。

美味しい和食にごちそうさま給食・食事

令和4年度の給食も、残すところあと1回となりました。

給食をしっかり食べて、卒業・進級へ備えますキラキラ

キラキラ クリームスープにかくれんぼ

今日の給食はカツサンド。

トンカツを子ども達が自分で丸いパンに挟み込みます。

個人的には、挟んだ後に少し上から押さえるとお肉が安定するので、オススメです苦笑い

さて、今日のクリームスープには、ある食材がかくれています。

答えはメニューの中に。

・まるパン

・トンカツ

・からいものクリームスープ

写真では分かりにくいですが、からいも(さつまいも)が入っていました。

優しくまろやかなお味でした。

ごちそうさまです。

了解 食欲そそるカレー味

本日は,曇り空ですが,気温は20度を超えていました。もうすっかり春ですね。

校庭の桜が鮮やかなピンク色の花を咲かせています。

本日のメニューは,

・ごはん

・カレーマーボーどうふ

・きりぼしのナッツあえ

 卒業式に向けて練習を頑張っている6年生。

お腹ぺこぺこだったのでしょうか,3クラスとも食缶が空っぽに!

食欲そそる美味しいカレーマーボーどうふでした笑う

王冠 お祝いケーキでみんなわくわく

今日は素材の味がよくしみ出たのっぺい汁とゆず風味のサバ。

和食メニューですが、そこにはケーキも添えられています。

子ども達の卒業や進級を祝う「お祝いケーキ」です星

・むぎごはん

・のっぺい汁

・さばの柚味噌煮

・お祝いケーキ

子ども達も楽しみにしているかなと教室をのぞいてみると、

「今日はケーキを早く食べたいから、ものすごいスピードで給食を食べています」と、

担任の先生。

しっかり噛みながら食べてくださいね。

 

ミートでヒート

日中は暖かい日差しが降り注ぎますが、

朝晩はまだまだ冷える3月。

外は暖かくても、校舎の中も意外と冷えています。

さて、そのような時に身体を温めてくれるミートボールのスープがメニューでした。

・こめこいりにんじんパン

・ミートボールのトマトスープ

・デコポンサラダ

トマトの酸味とミートボールのコクがベストマッチでした。

ひらめき じゃがぶた!

今日は、にくじゃがが”味変”キムチ味で登場しました

・ぷちまるごはん

・じゃが豚キムチ

・もやしのナムル

キムチが入って、からくなると思いきや コク があるのです

じゃがいもほっこり タマネギもとろとろで

ご飯が進みました

暖かかった昨日に比べると、それなりの寒さの今日

キムチパワーで温まりました

花丸 なかなかの人気でした

今日のメニューは

・黒糖パン

・ほうれん草オムレツ

・うどんちゃんぽん

うどん麺のちゃんぽんです

野菜たくさんです

あるクラスに行くと、「キクラゲ苦手です…」という男の子

どのクラスの食缶もほぼ空っぽ

みんな好きなメニューなんですね

花丸 人気メニュー

今日は

・ごはん

・キムチ豚汁

・さんまのみぞれに

特にキムチ豚汁は人気メニュー

本日来校の黒山スクールカウンセラーもお好きなメニューのようです

発酵食品のキムチは お腹の調子を整える働きをしてくれますね

今日もご飯が進むメニューでした

ごちそうさまでした喜ぶ・デレ 

キラキラ ふるさとくまさんデー

今日のくまさんデーは、大津産のねぎが登場

・むぎごはん

・れんこんはさみあげ

・けんちんじる

・ひじきのりつくだに

けんちんじるに入っている ごぼうは千切り にんじんは半月切り 大根はいちょう切り

はさみ揚げのレンコンは 太めの輪切り

切り方がさまざまで 食感もさまざま・・・

大津産の甘いねぎに 根菜もたっぷり

野菜を味わえたメニューでしたにっこり 

キラキラ 「洋」メニュー

昨日の「和」と異なる「洋」メニュー

バラエティ豊かな給食です

・玄米パン

・ビーフシチュー

・イタリアンサラダ

ビーフシチューは、お肉たっぷり,野菜たっぷり

どちらもやわらかくて、玄米パンに合いました

シチューのタマネギは、200kg使っているのだとか

皮むきの労力たるやかなりものかと…センターの皆さん、ありがとうございますハート

今日も とてもとても美味しくいただきましたにっこり

晴れ 「和」メニュー

今日は

・ぷちまるごはん

・みそおでん

・たかなあえ

和のメニューでした。

写真ではわかりにくいですが,高菜和えは高菜の古漬けを使っています

味噌おでんもコクがあって美味しいですね

今日は、学校運営協議会があり、委員さん方にも給食を召し上がっていただきました

皆さん「美味しい」と完食されました

笑う セルフバーガー

今日は、今どき風の

・てりやきチキンバーガー

・トマたまスープ

チキンを挟みやすいように、丸パンのまん中に切り込みがありました

チキンを挟んで美味しそうに食べる子供たち・・・

チキンのタレも大人気で、並んでいるクラスもありました

今日も美味しくいただきました3ツ星

 

晴れ 懐かしい給食

本日の献立は

・ごはん

・魚とレバーのオーロラ和え

・野菜スープ

今日は、4年生の出前授業で来校してくださっている崇城大学の先生方や学生さん、

県の職員の方にも給食を召し上がっていただきました。

皆さん、とても懐かしんでおられ「とても美味しくいただきました」という

お言葉もいただきました。

毎日あたりまえのように食べている給食ですが、過ぎてしまうと、

懐かしい思い出に変わるのでしょうね。

 

 

イベント 行事食”ひなまつり”

・ぎゅうどん(むぎごはん)

・菜の花サラダ

・さくらもち

牛丼は、お肉たたっぷりのつゆだく

子供にも大好評でした

桜餅は春の香り

3月の気分を味わいましたハート

お祝い ついに登場”なかよしむろっこコンソメスープ”

むろっこが考案したメニューが登場しました

・セルフバーガー(コッペパンカット)

なかよしむろっこコンソメスープ

・からいもサラダ

アンケートで「苦手」という回答の多かったきのこを美味しく食べられるように

栄養教諭の冨米野先生のアドバイスをいただきながら

給食委員会の子供たちが考えたメニューです

野菜たっぷり、きのこたっぷり

具材の甘みで 本当に美味しく食べられました!

給食委員会の初のチャレンジは花丸花丸花丸

ごちそうさまでした

興奮・ヤッター! リクエストメニュー

今日は大人気メニュー

・カレーライス(ぷちまるごはん)

・かいそうサラダ

カレーは、大津支援学校と大津北中の3年生のリクエスト

かいそうサラダは、全卒業生のリクエストなのだそう

カレーには、チーズやケチャップなどの隠し味が使われているそうで、

なかなか奥深い味でした

 

1ツ星 野菜たっぷりほっこりスープ

今日は授業参観

2グループに分けた分散で行わせていただきました

たくさんのご来校をいただきました

今日は

・ミルクパン

・野菜とウィンナーのスープ

・ごぼうサラダ

具だくさんのスープで、心も体も温まりました

給食をしっかり食べた昼休み、雨上がりのグランドで

子供たちは力いっぱい遊んでいましたにっこり