MUROランチ
退任式のむろランチ
3月28日 退任式
送別会兼の会食は おそろいのお弁当です
ご飯は 菊池米ということで 水分が多めで甘くて美味しい
そして
おかずも 唐揚げ ハンバーグ エビフライ と ボリューミー
隙間からちょっぴりのぞく キャベツの千切り・・・
皆さんの挨拶を聴きながら 美味しくいただきました
本年度に始めた むろランチのコーナーですが
「楽しみに見てます」というお声に励まされながら ぼちぼち 綴ってきました
ご愛顧いただきまして ありがとうございました
卒業式
本日、本校の122名の子供たちが 巣立ちました
ちょっと寂しい心境で迎えたお昼は 給食なしで おそろいのお弁当
食欲旺盛な方は、これより大きいお弁当です
そして、民生委員の小野さんから 栗おこわとゼンマイ煮、高菜漬け等々の
愛情のこもった 美味しい美味しい 差し入れをいただき、
ランチがさらに ゴージャズになりました
(上写真は おこわのおにぎりと干し柿)
寂しい気持ちで迎えた 職員室のランチも
小野さんの手料理で 温かい気持ちになりました
ごちそうさまでした
1年間の感謝をこめて
明日が卒業式なので、今年度の給食は 今日が最後
そして今日は”からいもデー”
・からいもカレーライス
(むぎごはん)
・かいそうサラダ
カレーの中に入ったカライモは、甘くて美味!
子供たちも 大好きなカレーを 元気に食べていました
食缶は、どこも空っぽ
1年間、栄養満点で 元気の出る 美味しい給食を
ありがとうございました
来年度もまたよろしくお願いします
世界が認めた和食
毎月配布される献立表によると、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて、今年で10年だそうです。
今日の給食はその和食。
・ぷちまるごはん
・ホキてんたまあげ
・ぐたくさんみそしる
ホキてんたまあえは白身がホクホクで、白ご飯が進みました。
ぐだくさんみそしるも、野菜たっぷりで、ますますご飯が進みました。
美味しい和食にごちそうさま
令和4年度の給食も、残すところあと1回となりました。
給食をしっかり食べて、卒業・進級へ備えます
クリームスープにかくれんぼ
今日の給食はカツサンド。
トンカツを子ども達が自分で丸いパンに挟み込みます。
個人的には、挟んだ後に少し上から押さえるとお肉が安定するので、オススメです
さて、今日のクリームスープには、ある食材がかくれています。
答えはメニューの中に。
・まるパン
・トンカツ
・からいものクリームスープ
写真では分かりにくいですが、からいも(さつまいも)が入っていました。
優しくまろやかなお味でした。
ごちそうさまです。
食欲そそるカレー味
本日は,曇り空ですが,気温は20度を超えていました。もうすっかり春ですね。
校庭の桜が鮮やかなピンク色の花を咲かせています。
本日のメニューは,
・ごはん
・カレーマーボーどうふ
・きりぼしのナッツあえ
卒業式に向けて練習を頑張っている6年生。
お腹ぺこぺこだったのでしょうか,3クラスとも食缶が空っぽに!
食欲そそる美味しいカレーマーボーどうふでした
お祝いケーキでみんなわくわく
今日は素材の味がよくしみ出たのっぺい汁とゆず風味のサバ。
和食メニューですが、そこにはケーキも添えられています。
子ども達の卒業や進級を祝う「お祝いケーキ」です
・むぎごはん
・のっぺい汁
・さばの柚味噌煮
・お祝いケーキ
子ども達も楽しみにしているかなと教室をのぞいてみると、
「今日はケーキを早く食べたいから、ものすごいスピードで給食を食べています」と、
担任の先生。
しっかり噛みながら食べてくださいね。
ミートでヒート
日中は暖かい日差しが降り注ぎますが、
朝晩はまだまだ冷える3月。
外は暖かくても、校舎の中も意外と冷えています。
さて、そのような時に身体を温めてくれるミートボールのスープがメニューでした。
・こめこいりにんじんパン
・ミートボールのトマトスープ
・デコポンサラダ
トマトの酸味とミートボールのコクがベストマッチでした。
じゃがぶた!
今日は、にくじゃがが”味変”キムチ味で登場しました
・ぷちまるごはん
・じゃが豚キムチ
・もやしのナムル
キムチが入って、からくなると思いきや コク があるのです
じゃがいもほっこり タマネギもとろとろで
ご飯が進みました
暖かかった昨日に比べると、それなりの寒さの今日
キムチパワーで温まりました
なかなかの人気でした
今日のメニューは
・黒糖パン
・ほうれん草オムレツ
・うどんちゃんぽん
うどん麺のちゃんぽんです
野菜たくさんです
あるクラスに行くと、「キクラゲ苦手です…」という男の子
どのクラスの食缶もほぼ空っぽ
みんな好きなメニューなんですね