今日の給食

MUROランチ

うれし泣き 退任式のむろランチ

3月28日 退任式

送別会兼の会食は おそろいのお弁当です

ご飯は 菊池米ということで 水分が多めで甘くて美味しい

そして

おかずも 唐揚げ ハンバーグ エビフライ と ボリューミー

隙間からちょっぴりのぞく キャベツの千切り・・・

皆さんの挨拶を聴きながら 美味しくいただきました

本年度に始めた むろランチのコーナーですが

「楽しみに見てます」というお声に励まされながら ぼちぼち 綴ってきました

ご愛顧いただきまして ありがとうございました

 

 

お祝い 卒業式

本日、本校の122名の子供たちが 巣立ちました

ちょっと寂しい心境で迎えたお昼は 給食なしで おそろいのお弁当

食欲旺盛な方は、これより大きいお弁当です

そして、民生委員の小野さんから 栗おこわとゼンマイ煮、高菜漬け等々の

愛情のこもった 美味しい美味しい 差し入れをいただき、

ランチがさらに ゴージャズになりました

(上写真は おこわのおにぎりと干し柿)

寂しい気持ちで迎えた 職員室のランチも

小野さんの手料理で 温かい気持ちになりました

ごちそうさまでしたにっこり

ハート 1年間の感謝をこめて

明日が卒業式なので、今年度の給食は 今日が最後

そして今日は”からいもデー”

・からいもカレーライス

(むぎごはん)

・かいそうサラダ

カレーの中に入ったカライモは、甘くて美味!

子供たちも 大好きなカレーを 元気に食べていました

 

食缶は、どこも空っぽ

1年間、栄養満点で 元気の出る 美味しい給食を 

ありがとうございました

来年度もまたよろしくお願いしますにっこり

 

王冠 世界が認めた和食

毎月配布される献立表によると、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて、今年で10年だそうです。

今日の給食はその和食。

・ぷちまるごはん

・ホキてんたまあげ

・ぐたくさんみそしる

ホキてんたまあえは白身がホクホクで、白ご飯が進みました。

ぐだくさんみそしるも、野菜たっぷりで、ますますご飯が進みました。

美味しい和食にごちそうさま給食・食事

令和4年度の給食も、残すところあと1回となりました。

給食をしっかり食べて、卒業・進級へ備えますキラキラ

キラキラ クリームスープにかくれんぼ

今日の給食はカツサンド。

トンカツを子ども達が自分で丸いパンに挟み込みます。

個人的には、挟んだ後に少し上から押さえるとお肉が安定するので、オススメです苦笑い

さて、今日のクリームスープには、ある食材がかくれています。

答えはメニューの中に。

・まるパン

・トンカツ

・からいものクリームスープ

写真では分かりにくいですが、からいも(さつまいも)が入っていました。

優しくまろやかなお味でした。

ごちそうさまです。

了解 食欲そそるカレー味

本日は,曇り空ですが,気温は20度を超えていました。もうすっかり春ですね。

校庭の桜が鮮やかなピンク色の花を咲かせています。

本日のメニューは,

・ごはん

・カレーマーボーどうふ

・きりぼしのナッツあえ

 卒業式に向けて練習を頑張っている6年生。

お腹ぺこぺこだったのでしょうか,3クラスとも食缶が空っぽに!

食欲そそる美味しいカレーマーボーどうふでした笑う

王冠 お祝いケーキでみんなわくわく

今日は素材の味がよくしみ出たのっぺい汁とゆず風味のサバ。

和食メニューですが、そこにはケーキも添えられています。

子ども達の卒業や進級を祝う「お祝いケーキ」です星

・むぎごはん

・のっぺい汁

・さばの柚味噌煮

・お祝いケーキ

子ども達も楽しみにしているかなと教室をのぞいてみると、

「今日はケーキを早く食べたいから、ものすごいスピードで給食を食べています」と、

担任の先生。

しっかり噛みながら食べてくださいね。

 

ミートでヒート

日中は暖かい日差しが降り注ぎますが、

朝晩はまだまだ冷える3月。

外は暖かくても、校舎の中も意外と冷えています。

さて、そのような時に身体を温めてくれるミートボールのスープがメニューでした。

・こめこいりにんじんパン

・ミートボールのトマトスープ

・デコポンサラダ

トマトの酸味とミートボールのコクがベストマッチでした。

ひらめき じゃがぶた!

今日は、にくじゃがが”味変”キムチ味で登場しました

・ぷちまるごはん

・じゃが豚キムチ

・もやしのナムル

キムチが入って、からくなると思いきや コク があるのです

じゃがいもほっこり タマネギもとろとろで

ご飯が進みました

暖かかった昨日に比べると、それなりの寒さの今日

キムチパワーで温まりました

花丸 なかなかの人気でした

今日のメニューは

・黒糖パン

・ほうれん草オムレツ

・うどんちゃんぽん

うどん麺のちゃんぽんです

野菜たくさんです

あるクラスに行くと、「キクラゲ苦手です…」という男の子

どのクラスの食缶もほぼ空っぽ

みんな好きなメニューなんですね

花丸 人気メニュー

今日は

・ごはん

・キムチ豚汁

・さんまのみぞれに

特にキムチ豚汁は人気メニュー

本日来校の黒山スクールカウンセラーもお好きなメニューのようです

発酵食品のキムチは お腹の調子を整える働きをしてくれますね

今日もご飯が進むメニューでした

ごちそうさまでした喜ぶ・デレ 

キラキラ ふるさとくまさんデー

今日のくまさんデーは、大津産のねぎが登場

・むぎごはん

・れんこんはさみあげ

・けんちんじる

・ひじきのりつくだに

けんちんじるに入っている ごぼうは千切り にんじんは半月切り 大根はいちょう切り

はさみ揚げのレンコンは 太めの輪切り

切り方がさまざまで 食感もさまざま・・・

大津産の甘いねぎに 根菜もたっぷり

野菜を味わえたメニューでしたにっこり 

キラキラ 「洋」メニュー

昨日の「和」と異なる「洋」メニュー

バラエティ豊かな給食です

・玄米パン

・ビーフシチュー

・イタリアンサラダ

ビーフシチューは、お肉たっぷり,野菜たっぷり

どちらもやわらかくて、玄米パンに合いました

シチューのタマネギは、200kg使っているのだとか

皮むきの労力たるやかなりものかと…センターの皆さん、ありがとうございますハート

今日も とてもとても美味しくいただきましたにっこり

晴れ 「和」メニュー

今日は

・ぷちまるごはん

・みそおでん

・たかなあえ

和のメニューでした。

写真ではわかりにくいですが,高菜和えは高菜の古漬けを使っています

味噌おでんもコクがあって美味しいですね

今日は、学校運営協議会があり、委員さん方にも給食を召し上がっていただきました

皆さん「美味しい」と完食されました

笑う セルフバーガー

今日は、今どき風の

・てりやきチキンバーガー

・トマたまスープ

チキンを挟みやすいように、丸パンのまん中に切り込みがありました

チキンを挟んで美味しそうに食べる子供たち・・・

チキンのタレも大人気で、並んでいるクラスもありました

今日も美味しくいただきました3ツ星

 

晴れ 懐かしい給食

本日の献立は

・ごはん

・魚とレバーのオーロラ和え

・野菜スープ

今日は、4年生の出前授業で来校してくださっている崇城大学の先生方や学生さん、

県の職員の方にも給食を召し上がっていただきました。

皆さん、とても懐かしんでおられ「とても美味しくいただきました」という

お言葉もいただきました。

毎日あたりまえのように食べている給食ですが、過ぎてしまうと、

懐かしい思い出に変わるのでしょうね。

 

 

イベント 行事食”ひなまつり”

・ぎゅうどん(むぎごはん)

・菜の花サラダ

・さくらもち

牛丼は、お肉たたっぷりのつゆだく

子供にも大好評でした

桜餅は春の香り

3月の気分を味わいましたハート

お祝い ついに登場”なかよしむろっこコンソメスープ”

むろっこが考案したメニューが登場しました

・セルフバーガー(コッペパンカット)

なかよしむろっこコンソメスープ

・からいもサラダ

アンケートで「苦手」という回答の多かったきのこを美味しく食べられるように

栄養教諭の冨米野先生のアドバイスをいただきながら

給食委員会の子供たちが考えたメニューです

野菜たっぷり、きのこたっぷり

具材の甘みで 本当に美味しく食べられました!

給食委員会の初のチャレンジは花丸花丸花丸

ごちそうさまでした

興奮・ヤッター! リクエストメニュー

今日は大人気メニュー

・カレーライス(ぷちまるごはん)

・かいそうサラダ

カレーは、大津支援学校と大津北中の3年生のリクエスト

かいそうサラダは、全卒業生のリクエストなのだそう

カレーには、チーズやケチャップなどの隠し味が使われているそうで、

なかなか奥深い味でした

 

1ツ星 野菜たっぷりほっこりスープ

今日は授業参観

2グループに分けた分散で行わせていただきました

たくさんのご来校をいただきました

今日は

・ミルクパン

・野菜とウィンナーのスープ

・ごぼうサラダ

具だくさんのスープで、心も体も温まりました

給食をしっかり食べた昼休み、雨上がりのグランドで

子供たちは力いっぱい遊んでいましたにっこり

 

晴れ みかんゼリー

今日はデザート付きの献立です

・黒糖パン

・しるビーフン

・ひじきサラダ

・みかんゼリー

汁ビーフンは、肉・野菜たっぷり

ひじきサラダも、写真では分かりにくいのですが、

ブロッコリーも入っていて、ボリューミーにっこり

そして、お楽しみのゼリーは、熊本県河内産の青島みかんが材料なのだとか

くまもんパッケージが嬉しいジューシーなゼリーで締めくくって

エネルギーチャージできましたキラキラ

ピース ハヤシライスで野菜もぺろり

霧の中、子ども達は登校してきましたが、お昼にはすっかり晴れて青空です。

さて、今日の給食は

・ぷちまるごはん

・ハヤシライス

・わかめサラダ

ハヤシライスには、キノコやタマネギ、グリンピースなど野菜がたっぷり。

ぺろりといただきました。

 

ところで、金曜日に新入生を迎えて体験入学を実施しました。

始めて室小HPをご覧になる新入生の保護者さんもいらっしゃるかもしれません。

HPでは、美味しい給食も紹介していきます給食・食事

どうぞ、よろしくお願いします。

ハート ふるさとくまさんデー

今日は大津町のにんじんを使っています

・パインパン

・スパゲティナポリタン

・にんじんサラダ

みんな大好きパインパンは、大津支援学校と大津北中学校、

ナポリタンは大津支援学校のリクエストメニューなのだそうです。

お盆の上にのったビタミンカラーのメニューたち、

見た目でも元気が出てきます。

今日の午後からは、新1年生の体験入学、新しい出会いにワクワクしますイベント

 

お知らせ 給食食べて、元気もりもり

晴れていますが、寒さが身にしみる今日のような日にぴったりの温まる献立です。

・ごはん

・つぼん汁

・じゃこサラダ

・のりこうみふりかけ

体育の時間、子ども達は持久走や縄跳びにチャレンジしています。

給食の時間はみんなお腹ぺこぺこ。

ごぼうたっぷりのつぼん汁を食べて、元気もりもりになってほしいですキラキラ

晴れ やっぱり味噌汁!

今日は「和」テイスト

・むぎごはん

・わかめとやさいのみそしる

・あじゴマフライ

具だくさんの味噌汁が野菜の旨みで甘く、心も体も温まりました

あじゴマフライも香ばしくて、美味しかったです

美味しい給食で元気を蓄えて、

昼休みは子供たちが元気いっぱいグランドで遊んでいました

ごちそうさまでした晴れ

ハート 行事食”バレンタイン”

今日は、行事食とリクエストメニュー

・ミルクパン

・コーンスープ

・フルーツあんにん

コーンスープは、大津中3年生のリクエストなのだそう。

バレンタインメニューは、あんにん

なんと、白とピンクのハート型です(^o^)

見て楽しんで、食べて楽しんで・・・

幸せな気分でいただきましたにっこり

 

小雨 和食です

雨模様の今日のメニューは「和」

・ぷちまるごはん

・こんさいじる

・さばのゆずみそに

我が家では、さばの味噌煮を作ることが少ないので、

給食の味噌煮は、何とも嬉しいメニューです。

味がしっかりしみて、骨もやわらかく、ご飯が進みました。

汁物もいつものように優しいお味でしたにっこり

キラキラ リクエストメニュー

今日は、大津支援学校のリクエストメニュー

・ミルクパン

・オムレツ

・チリコンカン

リクエストメニューは、オムレツです。

ミルクパンによく合います。

チリコンカンは挽肉、お豆たっぷりのトマト味。

給食センターでは、約4500食を作っておられます。

ちなみに今日は、

タマネギ150kg、にんじん75kg、じゃがいも175kg

を使ったのだとか。

細かなカットは機械で行っていても、タマネギの皮むきなどの下処理は手作業。

手間かけて、愛情かけて作っていただいているのだなとしみじみ・・・ハート

今日も元気が出るランチ、

ごちそうさまでしたにっこり

給食・食事 今日の給食で何が美味しかった?~1年生に聞きました~

今日の給食は、中華。

「中華」という言葉がメニューに2回も出てきます。

・ごはん

・きりぼしの中華あえ

・中華スープ

今日は、給食当番として食器を片付けに来た1年生にインタビューしました。

「なにがおいしかったですか?」という質問に、

「にくだんごです。」

「やさいです。」

「しろごはんです。」

「やさいのツナです。」

どのおかずも美味しく食べたようです笑う

キラキラ 大人気メニュー

今日は洋風

・米粉入りカボチャパン

・ラビオリのクリーム煮

・アーモンドサラダ

1年生の教室を見に行ったら、お代わりに並び

「もっとほしい」「だって美味しいもん!」

3クラス全ての食缶が早くも空でした

そして、この日の給食時間は、月1回の黒山SCのSSTの日

今日のテーマは、

「怒ってる相手に許してもらいたいとき」

中継は校長室なんです

こんなふうに、全クラスにライブ配信しています

期待・ワクワク きむたく?

今日も中学生たちのリクエストメニュー

・キムタクごはん(ぷちまるごはん)

・肉だんごのスープ

・焼きプリンタルト

「きむたく」・・・きむちとたくあんです。これに豚肉も入って、

パワーつきそうです。

それにしても、すてきなネーミング。心躍るのでしたハート

食後、給食を準備して下さった校務員さんに、

「木村拓哉はどこにもいませんでした」と報告しました心配・うーん

 

キラキラ 鬼は外 福は内

今日は節分。

給食にも、もちろん豆が登場です。

今日のメニューは

・ミルクパン

・八宝菜

・はるまき

・節分豆

節分は立春の前日で、暦の上では季節の変わり目にあたります。

豆を食べて、心の鬼を追い出し、元気に春を迎えてほしいですにっこり

今日もごちそうさまでした。

王冠 大津北中3年生のリクエスト給食

2月は、これから給食を食べる機会がなくなる中学3年生や高校3年生がリクエストしたメニューが登場します。

その第1弾は、大津北中3年生のリクエスト給食である「にくじゃが」。

今日のメニューは

・ごはん

・れんこんサラダ

・にくじゃが

ほくほくしたじゃがいもの味も、思い出の一つに加わったでしょうか。

ごちそうさまでした給食・食事

 

 

 

にっこり あったまろ

雨模様のお天気です

今日のメニューは

・むぎごはん

・みそけんちんじる

・こんさいにくづめいなり

「けんちんじる」はみそ味。

根菜たくさんで優しいお味、とても温まりました

 

早いもので今日から2月

2月の最終日には、本校の給食委員会が考案したメニュー

なかよしむろっこコンソメスープ” が登場しますお祝い

今から楽しみですにっこり

晴れ 1月最後の給食

早いものでもう1月も終わりです

今日の献立は

・ワンタンスープ

・ココアパン

・かみかみサラダ

サラダには、ごぼうとひよこ豆

いつもの倍くらい顎を動かした気がします

ワンタンスープは具だくさんでココアパンとの相性もバッチリでした

今日も美味しく食べて 

昼休みは 青空の下 元気いっぱいに遊んでほしいな興奮・ヤッター!

晴れ 給食週間エンディング

給食週間の最終日は「菊池の味」がテーマ

・ぷちまるごはん

・たけみつこう鍋

・にんじんサラダ

たけみつこう鍋は、菊池一族が戦いの時に「戦鍋(いくさなべ)」として

食べていたものなのだそう。

もともとは、武光公が鴨を弓で射る競技を始めて

その鴨を使って鍋を作ったことに由来するらしいのですが

給食は鴨ではなく、豚さんでした。

そして、もう一つの菊池の味はにんじん。

彩りも鮮やかです。

 

趣向をこらした献立に、何かと気付きの多かった給食週間でした。

給食センターの皆さん、ありがとうございましたにっこり

 

にっこり 中国の味

給食週間3日目は中国の味

・ごはん

・ゆーりんゆい

・ふゆやさいの中華スープ

ユーリンチー かと思って食べていたら、鶏肉ではない・・・

おや???とよくよく献立を確認すると「油淋(ゆーりんゆい)」

お魚なんですね

タラでした!

今日は中国の味を楽しみました ごちそうさまでした音楽

ピース 給食週間2日目

今日は、給食開始当時をイメージした献立

・むぎごはん

・いわしのしょうがに

・ぐだくさん味噌汁

寒い日のお味噌汁は、身体が温まりますにっこり

さて 給食は、山形県の忠愛小学校で始まり、

当時は  ”おにぎり・魚・たくあん” というメニューだったのだそう

多くの方の思いや工夫で今の給食に発展しているのでしょうね

ありがたいことですキラキラ

雪 給食週間始まる!

1月24日~1月30日は 学校給食週間 です

テーマは、「明治から令和まで、給食で世界を旅しよう」

今日はウクライナの味

・ミルクパン

・ボルシチ

・キュウリとブロッコリーのサラダ

ボルシチに入っているビーツ。分かりますか?

世界三大スープは、

この ボルシチ・ブイヤベース・トムヤンクン なのだそう

味噌汁はないのかなぁ汗・焦る

 

 

晴れ 親子どんぶり!

昨日は、曇りのち雨でしたが今日は気持ちのいいお天気です

メニューは

・おやこどんぶり(ぷちまるごはん)

・ごまネーズあえ

給食の親子どんぶりは、卵がたくさん入ってかきたま風

具だくさんでふわっとしています

寒い日に心温まるやさしい親子どん

気持ちにエンジンのかかりにくい週はじめ

心と体に元気をチャージできたようです

 

1ツ星 からいもデー

大津産のサツマイモが登場しました

・こめこパン

・タイピーエン

・大学いも

大学いもは、大津北中の3年生からのリクエストなのだそう

カリッとした食感と甘さがあって、美味しいですね

さすが大津のからいも!

そして熊本の誇るタイピーエン、今日は大盛りでいただきました

ウズラの卵が8個!お得な気分でしたにっこり

にっこり カレーの日

今日は人気のカレーメニュー

・冬やさいカレーライス

・レンコンサラダ

冬やさいは、ブロッコリーとカリフラワー

昨日,すみそ和えで登場したカリフラワーがカレーに・・・

「何が入ってた?」と2年生に尋ねると

「ブロッコリー、にんじん、じゃがいも」との答え

きっと美味しくてぱくぱくと食が進んだのでしょうね

さすがにカレーの日は、食缶が空になるのが早いようです

キラキラ ふるさとくまさんデー

今日の”ふるさとくまさんデーで使われた食材は「ネギ」

・むぎごはん

・肉どうふ

・すみそあえ

主役のネギは、肉どうふの中に入っていました

甘くてとろけるくらいの柔らかさでした

すき焼き風なので、個人的にはうどんをいれたくなりますほくそ笑む・ニヤリ

(我が家のすき焼きのしめはうどんです)

すみそあえは、カリフラワーがメイン。

苦手な子もいるようでしたが、しっかり味わえたかな・・・

 

晴れ 旬のカブ

今日は旬のカブを使った献立

・コッペパン

・カブのクリーム煮

・ナッツサラダ

ご覧のように、盛りだくさんのクリーム煮をいただきました

シェルマカロニがたっぷりのボリューミーかつクリーミーなおかず

おなかいっぱいになりました

かぶもやわらかく、

正月の過食でいまだに疲労困憊の胃袋に優しいメニューハート

今日も美味しくいただきましたにっこり

にっこり 中学生のリクエストメニュー

今日は、大津中・大津北中からのリクエストメニューとのこと

・ぷちまるごはん

・キムチ豚汁

・さんまみぞれに

リクエストメニューは、キムチ豚汁なのだそうです

さすが、中学生、スタミナのあるものを好むのね、と感じました

中3生は、義務教育卒業と同時に給食も卒業ですね

来校された方々に給食をお出しすると、皆さん一様に

「懐かしい~」「美味しい~」と喜ばれます

毎日当たり前のように食していますが、一食の献立を

栄養や旬、好み等々を考慮し、低価格でつくることはなかなか大変な作業

そんなありがたい給食も残り少なくなった中3生の皆さん、

しっかり味わって、受験の気力・体力を養って欲しいなあ

 

喜ぶ・デレ ちくぜんに

今日のメニューは

・ごはん

・ちくぜんに

・ごまず和え

ちくぜんに(筑前煮)は福岡の郷土料理で、がめ煮ともいいますね

福岡出身の母は、よくがめ煮を作ってくれました

母のがめ煮はなぜかタマネギ入り

だから甘みとコクがありました

そんな母のがめ煮と比べながら美味しくいただきました

晴れ 給食はじめ

昨日はお弁当の日でしたので、

本校にとっては令和5年初の給食

メニューは

・むぎごはん

・ホキてんたま揚げ

・さつま汁

鹿児島の郷土料理「さつま汁」の中に、大津町の誇るサツマイモたち。

ほっこり煮えて柔らかくて甘く、とても美味しかったです。

天たま揚げもさくさくして、子供たちにも大人気でした。

今年も給食が楽しみですにっこり

 

興奮・ヤッター! 卯年

 今日から後期後半が始まりました。子供達は、変わらず元気にいっぱいです。

今日は、「うさぎ」と「キャラクター」のお弁当を紹介します!

 

ハムで作られたり、のりで作られたりと様々なウサギがいました。

 

 また、子どもが「サンタさんからスプラトゥーン(キャラクター)のカセットをもらったよ。」教えてくれました。

その子どもの弁当がその教えてくれたキャラクターでしたキラキラ

 

雪 冬休み最終日

 

みなさん、冬休み最終日どのようにお過ごしですか?

私たち教員は、1月10日(火)子供達の登校する日に向けて準備しています。

さて、今日は栄養教諭の冨米野先生のお弁当を紹介します。

やはり、栄養教諭のお弁当には野菜が入っていていいですね。

私が作るお弁当は茶色だらけで、栄養に偏りが見られちゃうので・・・うれし泣き

勉強になります。栄養に偏らないお弁当作りを学びたいです汗・焦る

学校 教頭ランチでこんにちは

年末に引き続き、教頭ランチで失礼します。

ごはんに添えるものは何がいいかな、と悩み、今日は明太子。

梅ぼしもいいな、「ゆかり」もいいな、と考えつつ添えています。

私が子供の頃、母が作るお弁当には、きまって「ごま塩」がふりかけてありました。

みなさんのお弁当はいかがでしょうか?

では、いただきます給食・食事

キラキラ 仕事はじめ

あけましておめでとうございます。

今年も本校HP、そしてMUROランチ、何よりも室っ子たちをよろしくお願いします。

お正月…毎年のことですが、食べ過ぎました。

「やばい!痩せなん!」を呪文のように唱えています。

”自己管理力”について、冬休み前子供たちに話をしましたが、

自分も課題だな…としみじみ疲れる・フラフラ

今日は、ごはん少なめ、野菜多めで、

なすの味噌煮と紅白なます等々、胃にやさしいメニューです。

初めて、黒米赤飯とやらを炊いてみました。

ビタミン、ミネラル、アントシアニン等々の栄養素が含まれ、

老化予防や生活習慣病予防にいいのだとか…

噛み応えがあったので、過食は防げそうです( ^^) _U~~

 

星 カレーで仕事納め

令和4年の仕事納め

門松が完成し、諸々の業務で締めくくる間のランチはカレー!

ずらりと並ぶ8人分のカレーとナン(ライス)たち。

中身はこんな感じです。

なかなか食べ応えのあるボリューミーなナンと辛めのカレー。

身体の中から温まり、気持ちがびしっとしまる辛さです。

人様のつくってくださったもののナンと美味しいことか…にっこり

ぜいたくで美味しい締めくくりができました。

 

ハートMUROランチをご覧いただき、ありがとうございました。

  来年も引き続きご愛顧のほどお願い致します。

 

 

給食・食事 お弁当の時間

こんにちは。

職員室から教頭がMUROランチをご紹介します。

飛行機が好きで、搭乗すると手にする機内誌(今はスマホ等で閲覧)。

某航空会社の機内誌、「翼の王国」に「お弁当の時間」という記事があります。

いろいろな人のお弁当が紹介されており、楽しみに読んでおりました。

(NHKのサラメシという番組にも同コーナーがありました。)

そのイメージで撮影したお弁当家庭科・調理

卵焼きも焦げずに作れました。

エビにも味がついていました。

唐揚げは、レンジが温めてくれました。

教頭の手作り弁当、自分で美味しくいただきました興奮・ヤッター!

晴れ 給食のない冬休み

休業日の先生メシ…

今日は,校長室からです

オムライス弁当(^o^)

(前回の子供たちのクリスマス弁当に比べるとかなり現実感あふれる画像で…(^_^;))

きんぴらは おでんに使う大根の皮

これがシャキシャキして美味しいのです

その本体のおでんが 今夜の晩ご飯

昨日から炊いているので 出汁がしみているはずにっこり

王冠 もうすぐクリスマス

 今日は「お弁当の日」でした。

明後日はクリスマスですねイベント

「後2回寝るとサンタさんが来るよ!」と教えてくれる1年生。

1週間前から後何回寝ると・・・を言っていた子供が、

「今日のお弁当はサンタさんがいるよ!」と笑顔で言いに来てくれたので、紹介しますにっこり

ちなみに、2年生のお弁当は「クリスマスツリーのお弁当」でした!

 

朝早くからお弁当づくり、ありがとうございました。

キラキラ 今年最後の給食

今日は、令和4年最後の給食

・ごはん

・かぼちゃいりほうとう

・いわしみぞれに

今日は冬至。

1年で一番昼が短く、夜が長い日です

かぼちゃにゆず湯・・・ですね

今年1年間の給食ありがとうございました

明日は、年間の給食回数の調整のためお弁当の日です

雪 寒い日にあたたまる

今日はお日様の出番もなく・・・

この日のメニューは

・むぎごはん

・のり香味ふりかけ

・キムチスープ

・ブロッコリサラダ

ピリッとしたキムチスープの中には、とり肉

あっさり美味しい味でした

少し温まった身体で、5時間目の授業も頑張ります

キラキラ クリスマスメニュー

今日は行事食星クリスマスのメニューです

・ミルクパン

・冬野菜のポトフ

・フライドチキン

・クリスマスケーキ

ちなみに、気になるケーキはチョコレート味

子供たちには、チキンが大人気で、どのクラスも並んでいました

コロナ禍の制限ある給食時間ではありますが、なかまと教室で

行事食を味わえるという幸せをしみじみ感じます

給食・食事 どんぶり!

冷え込みの厳しい日が続きます。

温かいご飯が恋しいこの日のメニューは

・なんかんあげどんぶり(ぷちまるごはん)

・切り干し大根の酢の物

写真右側のどんぶりの具には、鶏肉ややさいたちがたくさん入っています。

ごはんにのっけて

スプーンで、わしわし食べました。

主役のなんかんあげがジューシーで、温かく優しいお味の丼でした。

キラキラ 明日は学習発表会

風はすっかり冬の冷たさですが、空は晴れ

今日は

・ミルクパン

・とりすきうどん

・レンコンサラダ

いよいよ明日は、運動後の一大イベント”夢キラ学習発表会”

その名のとおり、学習した成果を保護者の方にお披露目する大事な機会です

今日も美味しい給食を食べ込んで、明日に備える子供たちです

 

 

 

にっこり 寒い日のちゃんこ

今日は全国的に寒いようで・・・

この寒い日にぴったりのメニューでした

・むぎごはん

・みそちゃんこじる

・さかなのチリソースあえ

寒い日の汁物、特に味噌味はいいですね じんわり温まります

教室を回っていたら、2年生の子が

さかなのチリソースののっけ丼

これは美味いにちがいない!と思います興奮・ヤッター!

 

キラキラ 人気メニュー

風が冷たいこんな日に、嬉しいスープメニュー給食・食事

・パインパン

・ミートボールのトマトスープ

・ほうれん草のオムレツ

手作りミートボールの入ったスープは、優しいトマト味で美味でした

ミートボールの材料の豚肉には、ビタミンB1が多く含まれているそうです

ネット情報によりますと

 ・炭水化物などの糖質をエネルギーに変換する

 ・皮膚や粘膜の健康維持を助ける

働きをするのだそうです

・・・と、普通に書いていますが、この栄養素の発見もすごいですね

 

 

晴れ 肉じゃがのルーツ

いいお天気です

外では昼休みを満喫する子供たちの声が響きます音楽

今日のメニューは

・ぷちまるごはん

・肉じゃが

・ごぼうサラダ

「和食」の代表格と思っていた肉じゃがですが、献立表によると”和洋折衷”なのだとか

肉とジャガイモを煮込む西洋料理を醤油で味付けして

日本人好みに味付けしたのだそうです

写真でもおわかりかと思いますが、ほっこり甘塩っぱく煮えたジャガイモたち

とても美味しく、ご飯が進みました

今日もごちそうさまでした興奮・ヤッター!

家庭科・調理 パリパリやきそば

学校では学習発表会の練習が始まっていて、劇のセリフや合奏の音色が聞こえてきます音楽

さて、今日のメニューは

・米粉入りにんじんパン

・パリパリやきそば

・さけチーズフライ

パリパリやきそばは、乾麺を子ども自身が具に投入します。

料理の仕上げを自分で行い、いただきました給食・食事

 

晴れ どんぶり!

今日もいいお天気です。

メニューは、

・ぎゅうどん

・デコポンサラダ

つゆたっぷりの牛丼でした。

ごはんにかけて、つゆだくにしていただきましたにっこり

美味しかったです。

今は昼休み。

たくさん給食を食べた子供たちの元気な声が響いています。

 

キラキラ 萩尾選手と会食

今日は、萩尾匡也選手をお招きした講演会

4校時の講演会後は、ALRにて講演会を企画したPJチームの児童らと

会食を楽しんでいただきました。

メニューは

・麦ご飯

・たぬきじる

・さばごまみそに

萩尾選手のもとチームメイトも同席。

ちなみに、萩尾選手には大盛り、

約二人分くらいの量を盛り付けて歓待した吉良先生でした興奮・ヤッター!

大津町の給食を懐かしんでいただけたかな・・・。

 

 

 

給食・食事 イタリアン!

今日のメニューは、イタリアンハート

・ソフトフランスパン

・トマトクリームスパゲティ

・イタリアンサラダ

ご覧のように、山盛りパスタ。

美味しくいただきました。

給食準備中には、リサイクルに出す牛乳パックの整理をする1年生たち。

手際よく、力を合わせて進めています。

もう立派なお兄さん、お姉さんですね。

 

給食・食事 カレーと麻婆豆腐のコラボ

寒い一日となりました。

寒い日は給食を食べて温まりたいですね。

今日のメニューは、

・ぷちまるごはん

・カレーマーボーどうふ

・じゃこサラダ

カレーと麻婆豆腐が合わさると、

とてもマイルドなお味になり、美味しかったです星

ごちそうさまでした。

ハート 師走です

あっという間の12月

今朝の風は冷たく、冬らしくなりました。

今日のメニューは、

・ごはん

・冬やさいのみそしる

・さばしょうがに

味噌汁に入っていたのは、白菜、大根、ねぎ、さといも、にんじん、しいたけ。

野菜たっぷりでした。

季節を感じるメニューで、冷えた身体が温まりました。

 

星 寒い日のスープ

寒い1日です。

給食のスープが嬉しかったです。

・むぎごはん

・ゆかりふりかけ

・レバーのカレー風味

・わかめスープ

温かい具だくさんのスープは、身体を温めてくれました。

そして、いつもとちょっと違うレバー料理は、ポテトとともにカレー風味で味付け、

アーモンドもまぶしてありました。

臭みがなく、子供たちも食べやすかったようです。

きっと手間もかかったのだろうと察します。

今日もごちそうさまでした。

小雨 栄養たっぷりはっぽうさい

あいにくの雨です。

予定していた火災避難訓練は、室内バージョンに変更しました。

さて、今日のメニューは

・米粉入りかぼちゃパン

・はっぽうさい

・フルーツあんにん

八宝菜をスプーンですくうと、いろいろな具がのってきます。

海の幸、山の幸・・・栄養満点ですね。

ちなみに今日のウズラの卵は、2個でしたにっこり

ごちそうさまでした。

 

3ツ星 ふるさとくまさんデー

今日の食材には大津町の大根が登場しました

・ぷちまるごはん

・だいこんのそぼろに

・ちぐさやき

味がしみた柔らかい大根とたくさんの具。

ご飯が進みました。

ちぐさやきも大人気!

お代わり分が足りず、先生とじゃんけんゲームで勝てばGETの争奪戦。

1年生も食欲旺盛ですピース

給食・食事 シチューの季節

朝夕の風に秋らしさを感じます。

鍋やシチューのCMが増えてきたような・・・

この日のメニューは

・コッペパン

・クリームシチュー

・ブロッコリーサラダ

ご覧のように、山盛りいただいてしまいました。

先日も根菜汁をお代わりし・・・食欲が止まらない秋です興奮・ヤッター!

ハート まごわやさしい

11月24日は”和食の日”なのだそう。

メニューは

・ごはん

・さばのごまみそに

・こんさいじる

”まごわやさしい”  とは?

ま:まめ ご:ごま わ:わかめ(海藻) や:野菜 さ:魚 し:しいたけ(きのこ) い:いも

確かに、食材は十分でした。豆は、大豆でつくった厚揚げでした。

身体にやさしい食事を集中して食べる1年生の様子です。

そして、鯖味噌の食缶・・・。

美味しい味噌だれも好評でした。

ごちそうさまでしたにっこり

 

にっこり デザート!

今日は、就学時健康診断のため、変則日課。

給食は、いつもより30分くらい早めでした。

メニューは、

・コッペパン

・枝豆と豆腐のミンチカツ

・もずく卵スープ

・スイートポテト

サツマイモのデザート嬉しいですね。

給食のデザートは、なぜか格別★

子供たちも嬉しそうに食べていました。

キラキラ 旬の煮物

秋晴れです晴れ

午後から人文字を撮影するので、嬉しい青空です。

さて、メニューは

・ぷちまるごはん

・いかと里芋のうまに

・ごまネーズ和え

今が旬の里芋は、スーパーにもたくさん並んでいますね。

私も昨日買って、せっせと皮をむき、

今日のためにおでんを仕込んだところですにっこり

その旬の里芋といかの煮物。

子供たちの反応は…と回ってみたら、

いい食べっぷりでした。

味わい深くほっこり優しい里芋、今日も美味しくいただきました。

 

晴れ からいもデー

今日は”からいもデー”

大津産のカライモを使ったメニューです。

・コッペパン

・肉だんごと白菜のスープ

・かわり大学いも

「かわり大学いも」は、アーモンドやごまをまぶしています。

香ばしく、とても美味しく頂きました。

大津町の秋の味でした。

給食・食事 野菜たっぷりマーボー - MUROランチ

今日は中華メニュー

・ごはん

・マーボーどうふ

・ツナの中華和え

マーボー豆腐は、にんじんやタマネギも入った野菜たっぷりバージョンです。

あまり辛みを感じず、小学生が食べやすい優しいお味に仕上がっています。

迷わず、ごはんに載せて食べました。

ごちそうさまでしたにっこり

 

にっこり しぐれ煮 - MUROランチ

この日はいつも以上に身体によさげな献立です

・むぎごはん

・牛肉とれんこんのしぐれ煮

・大根の味噌汁

しぐれ煮とは、ショウガを使った佃煮のことなのだそう。

これはご飯に混ぜると美味いのだろうと回っていたら、

混ぜご飯アレンジで美味しそうに食べている姿。

完食でした(^_^)

給食・食事 おかわり! - MUROランチ

今日も秋晴れ晴れ

5年生の宿泊教室の屋外活動は、さぞや充実したことと思います。

さて、今日も秋のメニュー

・黒糖パン

・きのこのクリームスパゲティ

・かいそうサラダ

しめじ・しいたけ・マッシュルームの

3種類のキノコ入りのスパゲティ。

大好物のマッシュルームに惹かれ、

ついお代わりをしたのでしたピース

1年生教室でもお代わりの風景。

食欲の秋ですキラキラ

 

給食・食事 秋刀魚 - MUROランチ

今日から5年生は集団宿泊教室です。

今日は「和」のメニュー

・ぷちまるごはん

・さんまみぞれに

・のっぺいじる

振り返れば、子ども時代、この季節には、

秋刀魚の塩焼きが我が家の食卓によく並んでいました。

私の故郷大分では、大根おろしにかぼす…が定番。

今や、秋刀魚も結構お高くなり、高級魚のようになりました・・・。

給食の秋刀魚を味わいながら、大事に大事にいただきましたにっこり

笑う かむかむ・・・ - MUROランチ

今日は、1年生と4年生の見学旅行。

青空の下、美味しいお弁当を食べている様子が目に浮かびます。

さて、学校の給食は

・コッペパン

・ポークビーンズ

・ごぼうサラダ

ごぼうサラダは歯ごたえバッチリ。

ひたすら、かみかみしました。

あごが鍛えられました。

ポークビーンズは、アメリカの有名な家庭料理の一つだとか、

たくさんの豆たちに豚肉、トマトそのほか野菜たち。

栄養満点ですね。

今日も美味しく頂きましたにっこり

 

晴れ おでんの季節-MUROランチ-

冬が近づくにつれて食べたくなる料理はなんでしょうか。

おそらく、その一つに挙げられるであろう「おでん」。

さっそく今日の給食に登場です。

 

今日のメニューは

・ごはん

・みそおでん

・ごまずあえ

お味噌が入っており、とてもまろやかなお味でしたひらめき

さて、今日は6年生が修学旅行から帰ってきますバス

ハウステンボスでは何を食べたのかな?

家庭科・調理 和食?洋食?-MUROランチ-

6年生は今日から修学旅行バス

一泊二日でしっかり学び、たくさんの思い出を作ってきます。

 

さて、6年生の今日のランチはトルコライス。

ピラフ、パスタ、とんかつをワンプレートに盛り合わせた料理です。

おいしかったかな。

 

室小の給食も負けてはいません。

今日のメニューは

・むぎごはん

・具だくさんみそしる

・魚の甘辛がらめ

 

長崎と対照的に、「ザ 和食」でした。

 

ちなみの5年生は水俣での日帰り環境学習。

手作りのお弁当を持参です。

 

それぞれの地で、おいしくランチをいただきました。

ごちそうさま給食・食事

キラキラ いい歯の日 - MUROランチ

11月8日。今日は「いい歯の日」なのだそう。

メニューは

・ココアパン

・つくねとチンゲンサイのスープ

・かみんこサラダ

かみんこサラダ…なんとも可愛いネーミングですが、

するめ入り。

せっかちな私は30回はかみませんでしたが、

いつもより多めにかみかみ…味わい深かったです。

今日もごちそうさまでした笑う

給食・食事 秋のカレ - MUROランチ

今日は大人気のカレーに秋の味覚キノコ入り

・ぷちまるごはん

・きのこいりカレー

・フレンチサラダ

「カレー大好き!」とお代わりする子供が多かったです。

 

さて、ご飯とカレーをどう食べるか・・・

カレーの中にご飯を入れる派

ご飯の上にカレーをかける派

どの子もいい食べっぷり(^_^)

食欲の秋ですねにっこり

キラキラ トマトで健康 - MUROランチ

今日も秋晴れ。2年生は見学旅行です。

今日のメニューは

・コッペパン

・魚のトマトソース

・やさいスープ

ホキフライにトマトソースがのっていました。

タルタルソースとは違い、酸味とあまみのあるソースでした。

迷わずパンに挟んで

”勝手にフィッシュバーガー”にっこりにして食べました。

トマトが苦手な子もいますが、

健康にはとてもいいことで知られます。

食缶は空でしたから、みんな美味しく食べたことでしょう。

晴れ リキュウ? - MUROランチ

今日のメニューは

・むぎごはん

・とりのさっぱりに

・りきゅう汁

給食の献立表によりますと、

「りきゅう」とは千利休に由来し、

千利休が好んで食べたことによるのだそうです。

千利休は豊臣秀吉の側近として有名な茶人。

練りゴマの入った甘げで優しい味をすすりながら

試験前に何回も紙に書いて覚えたなぁと

懐かしく思い出したのでした。

 

 

 

興奮・ヤッター! 思わずおかわり! - MUROランチ

ちょっと肌寒い今日のメニュー

・ミルクパン

・にこみうどん

・アーモンドサラダ

出汁のしみこんだ温かい麺と野菜のおいしさが体にしみて、

うまいっ花丸

ついついお代わりをしてしまいました。

おかわりなんて、数年ぶり…。

子供たちにも人気のようで、あるクラスは10数人の列。

そして、空になった食缶たち3ツ星

今日も美味しく頂きました。

午後からも、パンパンに満たされたおなかで仕事に精進いたしますピース

イベント 行事食 - MUROランチ

今日10月31日は、ハロウィンの行事食メニューです

・ぷちまるごはん

・タイピーエン

・ブロッコリーサラダ

・かぼちゃのムース

ムースもうれしいけれど、

やはり気になる卵の数・・・

今日は7個入っていました(^_^)

この給食時間には、図書委員会が活動中本

黙食の良さを活用していろんな委員会が様々な取組を進めていますが、

今日から読書月間に入りますので、図書委員会からのCMです。

分担して全ての学級を回っていました。

読書の木としおりコンクールが主な取組。

本に親しむきっかけになりますように。

給食・食事 風邪予防 - MUROランチ

朝夕の寒さに風邪?という子も増えてきたような…

今日のメニューは

・ミルクパン

・ねぎごぼうスープ

・魚とレバーのオーロラ和え

風邪予防に効きそうな健康的なメニューでした。

レバーの臭みもなく、とても食べやすかったです。

やや落ち着いてきたかな…と思っていた新型コロナウィルスの感染者数も

少し増加傾向かなと心配されます。

強くてたくましい体と感染予防で、行事満載の秋冬を乗り切りたいと思っています。

? 好きなおでんの具 - MUROランチ

3年生は見学旅行に出かけました。お弁当を味わっていることでしょう。

給食のメニューは、

・ごはん

・おでん

・もやしのごまずあえ

温まりますね。

2年生の子供たちがお代わりに並んでいました。

食欲は”生きる意欲”。うれしい光景です。

並んでいた子供たちに、

「おでんの具は何が好き?」と聞くと、

5名の子の回答は、全員「たまご」。

職員室で、職員に同じ質問をすると

「大根」なんです。

(世代の差???)

琥珀に染まったたまご、味しみしみの大根、

ほっこり里芋、その他いろいろ…ことこと煮込まれた

おでんが恋しい季節になりましたにっこり

 

 

キラキラ 出汁(だし)のうまみ - MUROランチ

今日も秋晴れの爽やかな空晴れ

この日のメニューは和食

・むぎごはん

・だんごじる

・あじごまフライ

今日のだんごじるは、かつおぶしとこんぶで出汁を取っているとのこと。

私が愛用しているインスタントの出汁の素(?)とは

大きな違いがありました。

言われてみれば、確かに旨みがあったなぁ...

手間をかけてくださった美味しい団子汁、心と体にしみました。

 

晴れ イタリアン! - MUROランチ

今日のメニューは晴れ

・コッペパン

・マカロニのクリーム煮

・イタリアンサラダ

クリーム煮のパスタは、ストロー状のものではなく、

貝の形をしています。

ちょっとおしゃれな感じで、食感も◎

 

この写真は給食を待つ5年生教室の風景

タイピングの練習をしている子が数名。

以前は読書などをして過ごしていましたが…

今どきですね。

晴れ きんぴらのネーミング - MUROランチ

秋らしい冷たい風に変わりつつありますね。

この日のメニューは、

・ぷちまるごはん

・さといもの味噌汁

・とりにくとれんこんのきんぴら

「和」のメニューは根菜たっぷり。

汁物で体も温まりました。

きんぴらの名前は、坂田金平という物語の主人公に由来するとのこと

(詳細は10月の給食献立表にあります)初めて知りました。

食の由来もなかなか面白いものですね。

 

にっこり さといもほっこり - MUROランチ

今日のメニューは

・ごはん

・さといものそぼろに

・ばいにくあえ

味のしみた里芋はやわらかく、この季節にぴったりでした

さて食欲の秋。

ごはんもおかずもお代わりして、しっかり食べています。

頼もしい!午後の活動も全力で頑張れそうだね★

晴れ 魚と肉 - MUROランチ

朝は少し冷え込みましたが、今日も秋晴れ

今日のメニューは

・むぎごはん

・ぶたじる

・いわしのみぞれに

豚肉といわし・・・肉も魚も食べられるというありがたさ。

豚汁の根菜も柔らかく、美味しく頂きました。

寒くなると汁物がうれしいです(^_^)

今日もごちそうさまでしたにっこり

キラキラ 大津町のからいも登場! - MUROランチ

本日の「ふるさとくまさんデー」のメニュー

・こくとうパン

・ラビオリスープ

・大学いも(大津町産のさつまいも使用)

大学芋は、大津の誇るさつまいもに加え、

たれに黒糖を使っているからか、

つやつやしてコクがあってお代わりしたいくらいでした苦笑い

どのクラスの食缶も空花丸

そしてラビオリスープの方も

見事に空花丸

食欲の秋ですね3ツ星

 

 

給食・食事 秋のハヤシ! - MUROランチ

朝は雨がぱらつきましたが、今は曇り空。

この日のメニューは、

・秋のハヤシライス(ぷちまるごはん)

・海藻サラダ

何が「秋の」かと言いますと、秋の味覚のきのこが2種類

(マッシュルーム・シメジ)使われているから…ということ。

確かにうまみたっぷりでしたほくそ笑む・ニヤリ

(ちなみに我が家では,マイタケを入れることもあります)

ハヤシライスもカレーも、ご飯とルーが別々に配膳されます。

子供たちはどう食べるのか…と覗きますと

❶別々のまま食べる子もいますし、

❷お皿のご飯にのせる派

❸ルーにご飯を混ぜる派

それぞれ。

皆、美味しそうに食べていましたキラキラ