五穀豊穣に感謝!5・6年生が稲刈りに挑戦!
秋晴れの空の下、5・6年生が地域の方々のご協力のもと、稲刈りを行いました。6月5日に小さな苗を植えた田んぼは、黄金色の稲穂が頭を垂れ、まさに収穫の時を迎えていました。
この日も、田植えでお世話になったJA青壮年部の皆様が、安全管理から作業指導まで、温かくサポートしてくださいました。鎌を使って稲を刈る作業は初めての児童も多く、最初は恐る恐る手を動かしていましたが、すぐに慣れ、青壮年部の皆さんの教えを受けながら、力強い手つきで次々と稲を刈り取っていきました。
機械化された現代の農業ですが、こうして手作業で汗を流すことで、子どもたちは食の恵みや、米作りに関わる人々の苦労を肌で感じたようです。
刈り取った稲は、日本の伝統的な手法である「はざ掛け」をして天日干しをします。青壮年部の皆さんが立ててくださった「はざ」に、協力して稲束をかけていく作業は、チームワークが試される大切な工程でした。天高く組まれた「はざ」に、黄金色の稲が美しく並ぶ光景は、日本の原風景そのもので、子どもたちにとっても印象深い体験になったことでしょう。
しばらく乾燥させた後、脱穀や籾すりといった工程を経て、いよいよ新米となります。そして、この収穫した大切なお米を使って、12月にはもちつきを行う予定です。自分たちで植えて収穫したお米で作るお餅は、きっと格別の味がすることでしょう。
体験を通して、自然の恵みと地域の方々への感謝の気持ちを育んでほしいと願っています。ご協力くださったJA青壮年部の皆様、本当にありがとうございました。