杵と臼でペッタンコ! 5・6年生、稲作の総仕上げ!
いよいよ2学期も残すところあと3日。各学年で学期のまとめが進む中、5・6年生はこれまで長い期間をかけて取り組んできた「稲作学習」の総仕上げ、待望の「餅つき」を行いました。
今の時代、年末にお餅をつくといっても機械を使うことが多く、臼(うす)と杵(きね)を使った昔ながらの風景に出会うことは少なくなりました。子どもたちにとっても、これだけ大きな杵を振り上げるのは一苦労です。最初は重さにふらついたり、タイミングを合わせるのに戸惑ったりしていましたが、そこはさすが水上の子どもたち。「よいしょ!よいしょ!」と、すぐにコツをつかんで、力強くつきあげていきました。
田植えからずっとご指導いただいているJA総青年部の皆様に、今回も多大なるご協力をいただきました。慣れない手つきの子どもたちを優しく、時には力強くサポートしてくださり、おかげさまで真っ白でふっくらとした、たくさんのおいしいお餅がつきあがりました。
自分たちの手で泥だらけになって育てた苗が稲となり、こうして美味しいお餅になる。この一連の過程と、日本の年末の伝統行事を肌で感じられたことは、子どもたちにとって何よりの食育であり、心の財産になったと思います。
つきたてのお餅を食べて、2学期の疲れも吹き飛んだことでしょう。
子どもたちが、そして皆様が、素晴らしい年越しを迎えられますよう願っております。