PTA花植え

6月27日(木)、PTAくらし・学習委員会の皆様は、プランターに花を植えてくださいました。全校児童で水かけや草取りをして大切に育てていきます。雨の中、軒下での花植えでしたが、快くご協力いただき、誠にありがとうございました。プランターに植えられた花はとても綺麗でした。

くまもと「親の学び」プログラム

6月27日、1年生の保護者の方は、くまもと「親の学び」プログラムを体験しました。子育てや夏休み中の生活のこと等、保護者同士で交流を深めました。進行役は、本町の地域学校協働活動推進員の皆様が行いました。

5年生 田植え

6月26日(水)の午前中に田植えを行いました。宮原小学校と竜北東小学校、竜北西部小学校の5年生が集まり、苗の植え方等の指導を受けました。実際に田んぼに入ると、思うように足が動かず、はじめは苦労していましたが、次第にコツをつかみ、上手に植えることができました。最後には、田植機を使って、機械の速さに改めて感心していました。

貴重な経験ができ、とても嬉しそうな5年生でした。

6月の全校集会

6月25日(火)に全校集会がありました。今回は、校長先生から7つのことについて、お話がありました。

1つ目は、下校時は一列で歩いて帰ること。

2つ目は、車が止まってから道路を横断すること。

3つ目は、水の事故に気を付けること。

4つ目は、「だれもが気持ちよく過ごせる宮原小学校」にしていくための3つの取組についての確認。

5つ目は、きれい大作戦について。

6つ目は、授業中の発表時の声の大きさを頑張ること。

7つ目は、歯の手入れについて。

以下の7つを意識して、生活してほしいと思います。