おもちゃ遊び!

今日の生活科では、2年生が作ってくれたおもちゃで遊びました。(もちろん、ひろーい体育館で充分に距離をとっています!)

2年生とは初めての活動で、緊張した様子も見られましたが、とても楽しい活動になりました。

2年生の皆さん、ありがとうございました!

ぷうたのやくめ

今回の道徳は、「ぷうたのやくめ」というお話でした。

仲のいい友だちには良くしてあげたいけど、そうすると他の人が損してしまう…

そんな葛藤の中で、みんなが楽しい思いをするためにはどうしたら良いのか考えていきました。

「仲のいい友だちは大切だけど、でもやっぱりみんなで楽しくしたい!」そういう意見が多く聞かれ、自分や友だちだけでなく他の人のことも考えられるようになってきたんだなと成長を感じました。

水泳大会

今日は、朝から天候が心配されましたが、無事に水泳大会を実施することができました。

どの子も、これまで頑張ってきた成果を、披露することができて、とても嬉しそうでした!応援に来てくださった皆様、ありがとうございました!

カラフルいろみず

今日の図工は、絵の具を使って色水をつくりました!

色を混ぜるとどんな色が生まれるのか「実験だー!」と楽しんで活動できました。

「赤と青を混ぜたら、紫ができたよ!」と様々な気づきがあったようです。

国語「やくそく」音読発表

国語「やくそく」の学習で、3匹のあおむしや おおきな木の役にわかれて、音読発表をしました。

どの班もそれぞれの役に合うように、気持ちを込めて発表することができました!

次は「うみのかくれんぼ」の学習に入ります!