垂直と平行を勉強しています

大雨の中、子どもたちは元気に学んでいます。

算数で、垂直な直線をどうやってかくかについて考えました。どんな道具を使ったらかけそう?と聞いてみたら、「分度器」「定規」「三角定規」「厚紙」といった意見が出てきました。

教科書を先取りして見ていた子どもたちは、かたくなに三角定規を2つ使うものだと信じていましたが、定規や分度器を使って垂直な直線をかくお友達を見て、いくつかのことに気づいていきます。ひとつは、「全て直角の部分を使うと垂直な直線がかける」こと。もう一つは、三角定規を使うと、片方をスライドして使うことで、好きな場所に垂直な直線がかきやすい」ということ。あえて様々な方法を試してみることで、三角定規を二つ使うことのよさについて気づいたようでした。