青い目の人形

「青い目の人形」をご存じですか?戦前にアメリカの子どもたちが日本の子どもたちに贈ったものです。なんと、日本全国の小学校と幼稚園に1万2739体も贈られたのですが、戦中に廃棄されたり消失したりして現在熊本県に残っているのは、宮原小学校と鏡小学校だけです。

(子どもの感想)

○ 私は校長室にこの人形があることはしていましたが、今回このお話を聞いて初めて「青い目の人形」について知りました。帰って、お父さん、お母さんとおじいちゃん、おばあちゃん、お兄ちゃんに青い目の人形のことを話そうと思いました。

○ 私は、青い目の人形がかわいそうだと思いました。わけは、もし戦争がなかったら、青い目の人形が全国にいっぱいあったと思いました。(略)

残りは、来週の学級通信に掲載予定です。