保健指導

今日は、身体測定の前に、養護の先生から保健指導がありました。昨今は、猛暑と新型コロナウイルスの両方に対応する必要があります。そこで、マスクの着用と熱中症対策の両方をバランス良くするために、人との距離がとれているときは、熱中症にならないようにマスクを外して体温を下げましょうということでした。子どもたちは、こんなに暑いのにお昼休みになると、屋外で遊びたがります。今日の昼休みは、ドッジボールでした。屋外の空気と日差しも暑いのですが、地面からの照り返しと熱気がアラフィフの私の体力を奪っていきました。子どもたちの中には、途中でエアコンの入った教室へと移動していく子もいましたが、最後まで外で平気な顔をして遊ぶ子どももたくさんいました。楽しく遊んでくれるのはいいのですが、熱中症には充分気をつけてほしいですね。