給食
10月6日
こうやとうふのスープ とりのしおこうじやき あまずあえ
こうや豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥してあるため豆腐と同じようにたくさんの栄養を含んでいます。特にカルシウムや鉄、亜鉛など不足しがちなミネラルを多く含んでいます。高野豆腐には色々な言い伝えがあって、一つには「700年あまり昔の鎌倉時代のお坊さんが、ある冬の寒い夜、お供え物にした豆腐が次の日の朝には凍ってあめ色に変わっており、その凍った豆腐を食べてみたところ、生の豆腐とは違う舌触りで 何とも言えない美味しさだったそう。それ以後、たびたび豆腐を凍らせて食べるようになった。」という言い伝えがあります。
ICT関連資料
【まなびポケット】
【インターネットの使い方】
【三玉小学校のやくそく】
【山鹿市教育委員会作成資料】
アクセスカウンタ
1
7
8
6
4
2
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 北山 綾
運用担当者 塚原 聡
お知らせ
■R6三玉小年間行事予定.pdf
(4月24日現在)
■インターネットトラブル事例集
■家庭向け情報モラル(県教委)
■熊本県人権情報誌
「コッコロ通信」Vol.54
■熊本県教育広報誌
「ばとん・ぱす」74号
(令和6年7月)
■学校だより
学校だより第8号.pdf
(令和6年7月)
山鹿市教育大綱