ふるさとくまさんデー(人吉・球磨)
今日は
・ごはん
・いわしおかかに
・つぼんじる
・牛乳
つぼん汁は、人吉・球磨地方の郷土料理です。
根菜たっぷりの出汁のきいた汁物、優しいお味です。
ツボのような容器に盛り付けられたことから、
「ツボの汁」→「つぼんじる」と呼ばれているそうです。
今日は
・ごはん
・いわしおかかに
・つぼんじる
・牛乳
つぼん汁は、人吉・球磨地方の郷土料理です。
根菜たっぷりの出汁のきいた汁物、優しいお味です。
ツボのような容器に盛り付けられたことから、
「ツボの汁」→「つぼんじる」と呼ばれているそうです。
5年生の総合的な学習の時間で「探究お助け隊」を募集しています。少しでも興味がある方、ご参加お待ちしています。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 西 和佳子
運用担当者
情報教育担当 德永 拓也