「不審者避難訓練」実施しました

10月8日(火)の2時間目に、校内への不審者侵入を想定した避難訓練を行いました。

今回は、東運動場側から、4年2組教室に不審者が侵入し、先生たちが対応している間に、児童は運動場に避難しました。

不審者侵入の知らせを受けて、緊急の校内放送が流れてから全員が避難完了するまで約4分ほど。速やかに、静かに避難することができました。

訓練後は、校長先生から「いかのおすし」「子ども110番の家」の話がありました。また、荒尾署生活安全課の方からは、不審者と出会う場面をつくらない(見通しの悪い場所、暗くなってからの外出)、不審者と出会ったら逃げる(声を出す、防犯ブザーを鳴らす)などのアドバイスを頂きました。あってはならないことですが、もしもの時に自分の身を守るために、避難訓練で学んだことをいつも頭に入れておきましょう。