来民っ子応援団

12/1 授業参観・KDDIスマホ安全講座

12/1(日)に 授業参観・KDDIスマホ安全講座が行われました。

授業参観では全クラス道徳が行われ、一生懸命に自分の考えを発表しあっていました。

参観後、研修委員さんに、5・6年生とその保護者さんでスマホの安全な使い方の講座を開いていただきました。

KDDIの認定講師の方がお見えになり、5,6年生と保護者対象にメディアへの向き合い方のお話がありました。

子どもにスマホ・携帯を買い与える際には、親が購入した物を与えるのだから、親には見る権利があることを約束させることが大事とおっしゃいました。また、その使い方を親子で約束し、その約束した物を冷蔵庫に貼っておくといいですよ、とアドバイスをされました。

命が1番大事です。うちの子は・・・と思わず、家族で話してみられてください。