全校集会・キッズタイム【2.24】

今日(2月24日)の1時間目は、各教室でオンラインでの全校集会・キッズタイムがありました。

◆校長先生のお話しは、昔話「うさぎとかめ」のつづきについてのお話しでした。

「次はどちらが速く川を渡れるか競争しよう」と提案したかめに、うさぎは正直に自分が泳げないことを告白したそうです。それを聞いたかめは、うさぎを背中に乗せて川を渡ってくれます。その後うさぎはかめの手を引いて一緒にゴールしたそうです。

学校教育目標「十人十色」でめざしているように、お互いに違いやよさを認め合い、助け合い、支え合いながら楽しく学校生活を送ってほしい。と話されました。

◆生徒指導の先生からは、①合志南小学校3つの合言葉+1をしっかりと身に付けて、次の学年に進級してください。

②交通ルールを守って安全な登下校をしてください。

というお話がありました。

◆キッズタイムでは7つの委員会から下記の内容で発表がありました。

〇インターナショナル委員会・・・ユニセフ募金

〇学校盛り上げ委員会・・・イラスト大会の投票結果発表

〇環境委員会・・・そうじのしかた

〇仲間づくり委員会・・・ふわふわ言葉

〇心と体を守る委員会・・・むし歯の治療

〇給食委員会・・・給食がとどくまで

〇集会委員会・・・各委員会からの発表のクイズ

それぞれの委員会がとても工夫した発表をしていました。