実践レポート研修会【2.24】

合志市では毎年2月に人権教育の「実践レポート研修会」が開かれます。その会は、差別をなくしていく育ち合いがどうすすめられているのか、そして、そのことが、各学校の教育の基盤にしっかりと据えられ、子どもたちの育ちをどう保障しているのか、各学校報告者1名の提起を受けながら、子どもたちの歩みを確認していく場です。

今年度は、新型コロナウイルス感染防止のため、各学校でレポート研をすることになり、本校の実践レポートをもとにグループ討議を行いました。

今日は、「認め合い、共に育ちあうなかまづくり」をテーマに今までの自身の取組をふり返り、各クラスの子どもの実態や実践を出し合ったり、課題を共有し合ったりすることで、来年度に向けてどのような取組をしていったらいいか考え、今後につながる研修会になりました。