自主登校日(5月15日)

今日はBグループの自主登校日でした。各学年の教室から子ども達の声が聞こえ、学校らしさを実感することができうれしいです。

1年生の「ひらがな」の学習ではたくさんのひらがなを覚えていました。「さ」の付く言葉集めで「さうじあらびあ」と答えている子がいました。

2年生の「算数」の学習では、2桁+2桁のひっ算をしていました。「位をそろえる!」という大事なことを学びました。

3年生は、観察したモンシロチョウのタマゴの観察記録を書いていました。自分たちが見て気づいたことやタマゴの様子を上手に表していました。

4年生の「社会」では、世界地図を見ながら、北半球や南半球にある国々の「1年間の気温の変化」について考えていました。日本が夏の時オーストラリアは冬なのだと気づきました。

5年生は新出漢字のミニテストを行い、家庭学習の成果を確認していました。さすが5年生! 家庭学習でしっかり学習をすることができているようでした。

6年生は学校ホームページに公開されている「空気をたくさん吸う運動」を実践していました。ノリノリでリズムをとり、楽しく運動できました。