エコキャップ運動で命を救う

この写真は、昨年度合志南小学校で集められた「ペットボトルキャップ」です。

みなさんは「エコキャップ運動」をご存じですか?

エコキャップ運動とは、ペットボトルのキャップをリサイクルして、そのリサイクルで発生した利益を、発展途上国の子ども向けワクチン代として寄付する運動です。

ボランティア委員会が毎週朝から集めて、こんなにたくさんのキャップが集まりました。

計量してみましたが、なんと202.5㎏もありました。個数に換算すると、約87,075個です!

このキャップをリサイクルすると、101人の子ども達にポリオワクチンを打つことができます。つまり、昨年度のみなさんの協力で「101人の子どもの命を救った」ということになります。とても素晴らしいことですね。

エコキャップ運動を行っているエコキャップメイト「アーチ」というところにキャップを持って行き、感謝状をいただきましたので、校内に掲示しておきます。

保護者のみなさんや地域の方々のたくさんのご協力ありがとうございました。