【学校生活】5年生「体育 マット名人になろう」

5年生の体育はマット運動に取り組んでいます。単元名は「マット名人になろう!~大きく美しく~」です。これまでに伸膝後転、伸膝前転、側転等に取り組み、技のコツを発見し、チャレンジしてきました。

今日(10月6日)は、補助倒立前転に挑戦する日でした。教育事務所や教育委員会の先生、木倉小の先生方とたくさんの先生方のいらっしゃる中で、5年生の子どもたちはいつも通りにマット運動を笑顔で楽しみ、いろいろな発見を友達同士で出し合いました。

今日発見したコツは「足を伸ばす」「頭を入れる」でした。そのこつのイメージ言葉を子供達は自由に発想し、「足ピン」「頭くるん」という分かりやすいイメージ言葉が出しました。

ペアの友達にイメージ言葉をお互いにかけ合いながら、こつを意識した運動をして、どんどん上手になり、できたうれしさや喜びの笑顔が溢れる授業になりました。