【学校生活】3年「体育幅跳び 研究授業」

3年生体育は幅跳びをしています。この日は上益城教育事務所の吉村指導主事を講師に迎え、研究授業を行いました。

研究授業で木倉小の先生方や講師の先生がいらっしゃる中での授業でしたが、子ども達はいつもどおり体育の幅跳びを全身で楽しんでいました。

今日のめあては「ふみきりのコツを見つけて、もっと遠くへ跳ぼう」でした。子どもたちはチャレンジタイムで跳びながらコツを探します。そして、強く「バン」と踏み切るや跳ぶときは「ヤッホー」とうイメージで跳ぶなどの子ども達ならではのコツとイメージ言葉を発見しました。そしてコツを意識して自分の選んだ場所で、笑顔でアドバイスしながら何度も練習しました。自分の記録が伸び喜ぶ子ども達、友達の記録が伸びて喜ぶ子ども達、体育館は喜びに溢れていました。講師の先生からもたくさん褒めていただきました。