【学校生活】全校「ノーメディアの日の取組」

毎月第一水曜日はノーメディアの日です。ノーメディアとは、テレビやSNSなどのメディアから離れ、家族団らんや読書などに時間を使おうという御船町全体で実施している取組です。

具体的には、「食事中はノーメディア」「夜8時すぎはノーメディア」「1日のメディアの時間を決める」「1日中ノーメディア」の4コースに分かれており、各家庭でコースを選択します。学校より配布されるノーメディアカードに親子で記入します。子ども達の感想には「読書やお手伝いをがんばりました。」「ノーメディアの日以外も取り組んでみたい。」「次は1日中ノーメディアに取り組んでみたい。」などがあり、保護者からも「家族団らんの時間がもて楽しく過ごせました」「家族が協力してノーメディアに取り組むことができました。」「寝る時間が早くなりました。」などの感想が毎月寄せられています。

ノーメディアを達成した子ども達は校内放送で紹介され、校長が賞状を子どもたちに配付します。メディアとのバランスの取れた付き合い方を学んでいます。明日は10月の第一水曜日です。