【学校生活】教育講演会「子どもたちをネットトラブルから守るために」

今日(12月6日)は、2学期末の授業参観及び学級懇談会を実施しました。また、今年度は、教育講演会や保護者個別面談も併せて開催しました。

教育講演会では、KDDIスマホ・ケータイ安全教室認定講師の大浦秀人さんをお招きし、「子どもたちをネットトラブルから守るために」という演題でお話をしていただきました。今回の講演会は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、体育館での映像及び音声を各教室にオンラインで配信し、6年生と保護者のみなさんは体育館で、1~5年生は各教室で視聴しました。また、児童向けの講話を保護者も一緒に聴き、終了後、引き続いて保護者向けの補足講話をしていただきました。

携帯電話やスマートフォン、インターネット等の普及により、世の中が大変便利になったと同時に、子どもたちが巻き込まれる事件が続発しています。今日の講演内容は、全学年の児童と保護者が同じ内容を視聴しましたので、ぜひ、各ご家庭で講演内容を振り返っていただき、実生活に活かしていただければと思います。