「自分たちができることをやりたいです!!」豪雨災害支援のための募金活動①

6年生では、このたび熊本県を襲った豪雨災害について、被害の大きさや現地の方々の思いを知るための学習を行いました。その中で、子どもたちの方から、「熊本地震の時にはいろいろと助けてもらったので、今度は自分たちができることをやりたいです!!」という意見が出されました。

その真剣な気持ちを受け、「被災された方のことを第一に考えること」や「責任を持って取り組むこと」を条件に、子どもたちが自ら考えた提案書を作成し、校長先生に相談しました。

その結果、来週の月曜日(7月20日)から3日間、募金活動を行うことになりました。今日(7月17日)、お願いのプリントを配付しますので、保護者のみなさんのご理解、ご協力もよろしくお願いします。

R2.7.17 豪雨災害への募金のお願い.pdf