【ICT委員会作成】4年生が見学旅行に行ってきました。

9月12日に、4年生が見学旅行に行きました。目的地は、「サントリー九州熊本工場」「通潤橋」そして「清和文楽館」です。

サントリー九州熊本工場では、サントリー九州熊本工場で働く人々の取り組みを見学し、水や環境問題に深く関わることを考え、自分たちの日常生活に生かせることはないかを考えていきました。

次の目的地は、通潤橋です。通潤橋では、昔の人々の知恵や暮らしを高めようとする願いを知るために見学をしました。ほかにも、通潤橋の近くにある「布田保之助像」を見学しました。

最後に、清和文楽館に行きました。清和文楽館に行く目的は、清和文楽館の人形浄瑠璃を鑑賞して、昔から大切に受け継がれてきた芸能の良さを味わうためです。昨年の人形浄瑠璃は「雪女」でしたが、今年の人形浄瑠璃は「ワンピース」で、チョッパーが出てきました。

充実した1日になったようです。最後に4年生に感想を聞いてきました。紹介します。

• 清和文楽館が、昔から受け継がれてきてとてもすごい伝統技術だと思った。
  • サントリー九州熊本工場にある、防災グッズの量が多くて驚いた。
  • 清和文楽館では、地震に備えて天井を紙にして、落ちてきてもけがをしないようにする工夫がすごいと思った。