3年生 見学旅行

10月27日(金)、熊本城→プラネタリウム(熊本博物館)→城彩苑→子飼商店街へ見学旅行に行ってきました。社会科で学習してきたことを実際に「見て、聞いて、歩いて」の充実した見学旅行となりました。熊本城では、みんなで展望フロアまで続く階段を上りながら、昔の人の大変さを感じる子もいたようです。プラネタリウムでは、そこに浮かぶ星空から一時も目をそらさず、星座の形や由来の説明を聞き入ってしまうほど夢中になりました。城彩苑では、熊本城の歴史や城造りについて映像を見ながらのお話を興味深く聞く子どもたち。最後に、子飼商店街で買い物をしました。班の仲間とめあての品物を買うために、お店の人に尋ねたり、品定めをしたりしながら上手に買い物をするとができました。