【5年生】「水俣に学ぶ肥後っ子教室」に行ってきました

10月には、集団宿泊で友達との絆を深めた5年生。11月9日に今度は「水俣に学ぶ肥後っ子教室」でエコパーク水俣に行き学習を行いました。

現地に到着すると、まず環境センターに行き、水俣市の環境への取組について学びました。また、水俣病資料館では、水俣病がどのような経緯で起き、どんな被害を受け、そして環境改善に向けどんな取組が行われたのかなど、子どもたちは資料を通して学ぶことができました。その後昼食を食べた後、語り部さんのお話を聴きました。実際に当事者から話を聴くことで、水俣で起きた事実を正しく知り、事前に学習した内容も深めることができました。

今回の移動教室で、またたくさんのことを学ぶことができましたが、何よりも、正しいことを知らない、知ろうとしないことこそが「差別を生む」ということを学んだ5年生です。次はその水俣での学びを自分自身やクラス、学校に重ね、「おかしさ」に気づき、行動してくれることを期待しています。