【5年生】力を合わせて、いざ集団宿泊!

ここ数年、コロナの影響で宿泊を伴う自然体験教室が叶わなかった5年生ですが、今年ついに集団宿泊教室を実施することができました。

昨年度は阿蘇青少年交流の家での活動でしたが、今回は菊池少年自然の家での実施でした。1日目に早速山登りの活動で険しい道のりをみんなと助け合いながら登り切り、自然豊かな美しい景色と美味しい空気を直に体験しました。夜になるとナイトハイクが行われ、頼る光は持参したライトのみ。真っ暗な山道を友達と肩を寄せ合いながら乗り越えました。山の中では、あちこちから「ぎゃーー!!」「全員おる!?」という声が聞こえてきており、中には大声で歌を歌いながら歩いている班もありました。

その他にも、設定されたタイムスケジュールの中で集団で生活することや、時間を守ること、そして友達と協力して難しいことにチャレンジしていくことなど、今回の活動でたくさんのことを学ぶことができた5年生。今回の学びを是非自身の生活や、学校を引っ張る高学年の立場として、生かしていってほしいと思います。