令和5年度学校生活

3年生「さんふれあ・杉並木公園さんさん」見学へ行ってきました。

1月18日(木)、菊陽町の「さんふれあ」と「杉並木公園さんさん」へ見学に行ってきました。「さんふれあ」では、農産物直売所「さん彩」、健康増進施設「にんじむ」、お食事何処「さん膳」、温泉「さんさんの湯」があり、たくさんの人たちの憩いの場になっていることや温泉の入り方のマナーなど施設についてお話を聞きました。その後、「杉並木公園さんさん」の管理棟へ移動し、姉妹都市「屋久町」の屋久杉の根株を見学しました。巨大な根株のサイズや樹齢2000年と紹介されると子どもたちから歓声が上がり、豊後街道と屋久杉の歴史のついてお話を聞いて初めて知ることがたくさんあったようです。施設の方には、子どもたちからの質問に一つ一つ丁寧に答えていただき、菊陽町にある商業や娯楽のための施設を再発見することができました。