3年生4年生合同 「アスチャレ」~あすにむかってチャレンジ~

11月2日(金)、トライアスロンのパラリンピックアスリート中澤 隆(なかざわ りゅう)さんをお招きしてお話を聞くことができました。トライアスロンのトレーニングの方法やご自身の日常生活での出来事などお話をされながら、”あきらめず挑戦し続けることの大切さや良さ”を教えてくださいました。また、実際に障害物を置いて、子どもたちが目をつむって歩く体験をしました。そこで、周りの人の「ここから右に歩くよ」「机にぶつかるよ」などの具体的な声かけや手を添えるなどのサポートがあると安心して歩くことができることを体感でき、サポートの大切さに気づくことができた子どもたちでした。