情報モラルについて学習しました

情報社会となり、ICTやネットワークを通じた情報に触れない日はないと言っても過言ではない日々です。夏休みに入る前に、タブレットやパソコン、スマートフォンを扱う上で自分やその周りの人が被害者にならないように、そして逆に加害者になってしまわないように、5年生と6年生が、情報モラルについて学習しました。

内容は、それぞれ学年の実態に基づき、文字でのコミュニケーションの注意点や投稿する際のリスク、その他基本的な法律などについて学習しました。

授業の中では、トラブルを防ぐためにも、そして相手を傷つけないためにも、「本当にこの内容で投稿していいのか」ということを意識しようとすることが大切だということを学びました。

今回の授業を生かして、正しく有効に情報を取り扱っていってほしいと思います。子どもたちを守るために、「フィルタリング機能」なども充実しています。ゲーム機器などにも搭載されていることが多いので、是非ご家庭でも確認をされてみて下さい。